どうすればいいかわかりません
山田さん
(No.1)
本日受けて、科目A 640 科目B 535 でした。科目Aはむず過ぎてどうすればいいかわからないんですがもっと絶望的なのは科目Bです。今まで参考書やサンプル問題を解いてきて、さすがに簡単だと感じるレベルだったので、科目Bで落ちることはないとおもっていました。でも、受けてみて、まさか1問目の配列の問題すらわからなくて、もうどうしたらいいかわかりません。セキュリティもなんかわからなかったですが、アルゴリズムの問題のほうが絶望感が大きいです。
2026.03.31 21:06
たろさん
(No.2)
先月、同じ気持ちになりました。ですが、科目Bもあと二問ほどで突破できていた点数だと思いますので、諦めずに一緒に合格しましょう!
2026.03.31 21:36
るーさん
(No.3)
基本情報では、問題の公開などが禁止されているため、「1問目に○○が出た」などはやめたほうがいいです。
Bの対策方法ですが、参考書やサンプル問題などで練習すれば合格できると思います。
スレ主さんは「さすがに簡単だと感じるレベル」とおっしゃっていますが、それは初見の感想でしょうか?
そうだとしても、そうだとしなくても、その問題の意図やプログラムの動き方などを理解できていれば、本番でも解けるはずです。
適当な問題を解く際に、「プログラムの意図」、「どこでどのような処理が行われているのか」、などを説明できるようになってみてください。
解き方を説明できるようになれば、プログラムの仕組みについて理解が深まると思うので、初見の問題でも今まで解いてきた問題のパターンに当てはめて考えられるはずです。
頑張ってみてください。
Bの対策方法ですが、参考書やサンプル問題などで練習すれば合格できると思います。
スレ主さんは「さすがに簡単だと感じるレベル」とおっしゃっていますが、それは初見の感想でしょうか?
そうだとしても、そうだとしなくても、その問題の意図やプログラムの動き方などを理解できていれば、本番でも解けるはずです。
適当な問題を解く際に、「プログラムの意図」、「どこでどのような処理が行われているのか」、などを説明できるようになってみてください。
解き方を説明できるようになれば、プログラムの仕組みについて理解が深まると思うので、初見の問題でも今まで解いてきた問題のパターンに当てはめて考えられるはずです。
頑張ってみてください。
2026.03.31 21:41
山田さん
(No.4)
すみません、問題の件きをつけます。みなさんありがとうございます。初見です。苦手意識とかあまりありませんでした。実際プログラミングも経験しているので、、。自分でもこれわからないのやばいだろってレベルのがいくつかあったので、もう根本的に頭の問題かもしれません。
2026.03.31 22:12
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告