基本情報の勉強法について
masさん
(No.1)
先日[3/9]に基本情報試験を受験しました。
結果…A試験 625/1000、B試験575/1000でした。
Bに関してはとにかく問題に触れるのと、情報セキュリティを学習することでいいかなと感じているのですが、
A試験は合格点ではあるのですが、過去問通りに全く来ず解けなくて、再試験を迎えるにあたって非常にどうしようか迷っています。
参考書はA試験に関しては、インプレス社の「徹底攻略基本情報技術者」
B試験では、翔永社の、「出るとこだけ!基本情報科目B」という本を使っています。
・やはり基本情報のA問題では、理解することが必須になってくるので、過去問を回すというよりは、
「教科書をしっかりと理解」→過去問で知識の補填というサイクルを回し続けることが最適解ですか?
・また、おすすめの参考書や学習方法などあれば教えて欲しいです。セミナーなどは利用せず、基本参考書を用いた独学を行おうと思っています。
試験予定日は4/20です。ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
結果…A試験 625/1000、B試験575/1000でした。
Bに関してはとにかく問題に触れるのと、情報セキュリティを学習することでいいかなと感じているのですが、
A試験は合格点ではあるのですが、過去問通りに全く来ず解けなくて、再試験を迎えるにあたって非常にどうしようか迷っています。
参考書はA試験に関しては、インプレス社の「徹底攻略基本情報技術者」
B試験では、翔永社の、「出るとこだけ!基本情報科目B」という本を使っています。
・やはり基本情報のA問題では、理解することが必須になってくるので、過去問を回すというよりは、
「教科書をしっかりと理解」→過去問で知識の補填というサイクルを回し続けることが最適解ですか?
・また、おすすめの参考書や学習方法などあれば教えて欲しいです。セミナーなどは利用せず、基本参考書を用いた独学を行おうと思っています。
試験予定日は4/20です。ご教授いただけると幸いです。よろしくお願いします。
2026.03.31 17:03
ガープさん
(No.2)
>>「教科書をしっかりと理解」→過去問で知識の補填というサイクルを回し続けることが最適解ですか?
まさにおっしゃる通りだと思います。
科目Bの「出るとこだけ」も良い本ですが、これに加えて「大滝本」でアルゴリズムの理解を定着させると合格がグッと近くなるでしょう。セキュリティは得点源なので満点取れるようにしてください。あと1歩のところまで来ているので頑張って下さい。
2026.03.31 17:21
strumさん
(No.3)
>・やはり基本情報のA問題では、理解することが必須になってくるので、過去問を回すというよりは、
あの試験範囲の内容を全部理解しようとしたら泥沼に嵌る気が…。
取り敢えず理解が必須であろう分野を思いつく限り挙げます。
・基数変換と四則演算
・論理式
・アルゴリズムとプログラミングの基本
・MIPS
・メモリのヒット率と実行アクセス時間
・システムの稼働率と故障率
・DBの障害対応
・伝送時間・速度・利用率
・IPアドレスとは
・セキュリティ
・財務二表の意味(B/S・P/L)
上記以外は「意味はよく判らないけど何となく知っている」程度の広く浅い知識でいいと思います(保証はしかねます)
ちなみに参考書がここでいう理解に適切に寄与するかは判りません。
参考書とは別のアプローチが必要かもしれませんし必要ないかもしれません。
そういう意味でも深入りは危険です。
結局何が言いたいのかというと、過去問周回最強。
2026.04.01 02:49
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告