いちばんやさしい基本情報技術者について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
けすぴんすさん  
(No.1)
表題の参考書を使ってA科目の勉強をしており,最近になって過去問道場に手を付け始めたのですが,過去問には参考書に載っていない用語が結構出てくる印象で,そんなん載ってなかったじゃん!となっています.
この本だけだと正直合格怪しいのではないかと不安になり始めているのですが,割り切って過去問を解きながら知らない用語は都度インプットしていくのが効率良いのでしょうか.それしかない気もしますが,,,
2026.03.25 21:42
良可良さん 
(No.2)
勉強お疲れ様です.
さて,A科目についてですが基本情報技術者試験のホームページには期待する水準の項に「IT全般に関する基本的な事項を理解し、担当する活動に活用できる。」という記載があります.ですので,日々変化や進化をするITの世界では当然教科書に載っていないことも多く出てきます.
私も受験前に近年の問題を解いたときや当日の試験には知らない単語や問題が多く出て非常に困惑しました.正直私も試験前はおろか試験中でさえ,同じ気持ちになりました.

結論を申し上げますと,最新年度版を購入していたとしても全てを網羅しきることはできません.が,合格基準である評価点600点/1000点をとるには十分ではあります.スレ主の方がおっしゃるように,過去問を解いて知らないものが出てきた時にその都度インプットするのは非常に効果的です.誤答選択肢の説明も把握できれば,意味が分からない問題が出てもまず600点は超えることでしょう.

少し話は変わりますが,A科目では計算問題や,具体例の説明の選択問題もありますが,一番躓くところは単語や略語の意味だと思います.ここで単語の意味ですがそれぞれ適当に名前を付けているわけではないので,単語の意味を理解することが重要になります.
例えば,令和6年7月28日免除試験(公開されています)問28では「エンベロープ暗号化とは何か?」と聞かれていますが,私の使った教科書には載っていません.ここでエンベロープ(envelope)には「封筒、包み」という意味があります.この条件を満たす選択肢は一つしかありませんでした.(ほかの選択肢も消去法で消せそうなものでしたが)
このように,意味が分からなくても推察できる問題はあります.ほかにも「○○M」は「△△ Management」であったり,単語から内容が想像できたりします.本番ではせっかく90分もあるのですから知らないものを推測する練習もしてみてはいかがでしょうか?

頑張ってください.不安になるほど真摯に勉強しているあなたなら合格できるはずです.
2026.03.25 22:19
けすぴんすさん  
(No.3)
良可良さん
丁寧なアドバイスありがとうございます.
日々変化や進化をするITの世界では当然教科書に載っていないことも多く出てくる,,おっしゃる通りですね.
変に気を散らすことなく,目の前の参考書,過去問を一つ一つクリアしていくことに集中しようと思います.
アルファベットの羅列になっている用語が多い点も暗記するうえで辟易している節がありましたが,仮に知らない単語でも頭文字や英単語の意味から内容を推察してみる,というのも参考にさせていただきます.
背中を押していただき恐縮です,前向きに取り組みたいと思います.ありがとうございます.
2026.03.25 23:39

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop