不合格でした。対策方法について。
はっさくさん
(No.1)
試験を受けてきましたが、科目A・Bともにあと1問分ほど届かず、不合格という結果でした。
過去問道場では初見問題でも正答率65〜80%ほど取れていたので、本番でここまで苦戦するとは思っていませんでした。
科目Bについては時間が足りず、6問程度ほぼ勘で解答する形になってしまいました。本来解けたはずの問題も落としてしまっているので、ここは単純に演習量を増やして対策していくしかないと感じています。
一方で悩んでいるのが科目Aです。
「いちばんやさしい基本情報技術者」を一通り読んだあと、過去問道場を中心に演習し、選択肢にある知らない用語もその都度調べる形で勉強していました。ただ、本試験では見たことのない用語が多く出てきてしまい、うまく対応できませんでした。
思っていた以上に出題範囲が広いと感じたのですが、合格された方は過去問道場にない内容について、もともとの知識でカバーされているのでしょうか。
それとも、より広くカバーできる参考書や問題集などで対策されているのでしょうか。
おすすめの教材や勉強方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。
過去問道場では初見問題でも正答率65〜80%ほど取れていたので、本番でここまで苦戦するとは思っていませんでした。
科目Bについては時間が足りず、6問程度ほぼ勘で解答する形になってしまいました。本来解けたはずの問題も落としてしまっているので、ここは単純に演習量を増やして対策していくしかないと感じています。
一方で悩んでいるのが科目Aです。
「いちばんやさしい基本情報技術者」を一通り読んだあと、過去問道場を中心に演習し、選択肢にある知らない用語もその都度調べる形で勉強していました。ただ、本試験では見たことのない用語が多く出てきてしまい、うまく対応できませんでした。
思っていた以上に出題範囲が広いと感じたのですが、合格された方は過去問道場にない内容について、もともとの知識でカバーされているのでしょうか。
それとも、より広くカバーできる参考書や問題集などで対策されているのでしょうか。
おすすめの教材や勉強方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。
2026.03.23 17:02
みち子さん
(No.2)
ほぼ合格ラインに手が届くところまで来ているので、今まで通り問題演習をこなしていけばいけそうな気はします。科目bは、セキュリティを満点取るつもりで仕上げて下さい。そうすれば、アルゴリズムへの負担が軽くなると思います。アルゴリズムはとにかく演習量を増やしてトレースの訓練をすることが大事ですね。ファイトです。
2026.03.23 17:16
はっさくさん
(No.3)
ありがとうございます!
科目Aも科目Bについてももう少し理解を深めることが大事なんですね。1〜1.5ヶ月後に再度受けようと思いますので次に向けて頑張ります。
科目Aも科目Bについてももう少し理解を深めることが大事なんですね。1〜1.5ヶ月後に再度受けようと思いますので次に向けて頑張ります。
2026.03.23 21:04
花粉さん
(No.4)
個人的な対策を置いておきます。
・シラバスを読む→頻出語彙があると思うので、それをしっかり押さえておく。
・今回ご受験された問題の答えを調べる→新たな知識にする。
↑
自分はこれをやったことで、先日無事合格することができました。自分も最初受験した時は「こんなの過去問にない!」と驚いたので、投稿主さんの気持ちがわかります。再受験も頑張ってください!
・シラバスを読む→頻出語彙があると思うので、それをしっかり押さえておく。
・今回ご受験された問題の答えを調べる→新たな知識にする。
↑
自分はこれをやったことで、先日無事合格することができました。自分も最初受験した時は「こんなの過去問にない!」と驚いたので、投稿主さんの気持ちがわかります。再受験も頑張ってください!
2026.03.23 21:12
助けてさん
(No.5)
科目A足りなかったの全く同じです!
いちばんやさしい をやりこんだのですが、科目A2回落ちました!
3回目に向けてシラバスと、パーフェクトラーニングをやり込もうと考えています!
いちばんやさしい をやりこんだのですが、科目A2回落ちました!
3回目に向けてシラバスと、パーフェクトラーニングをやり込もうと考えています!
2026.03.24 14:06
助けてさん
(No.6)
花粉さん
一つ聞きたいです。
シラバスを読む とは、3000語全て読んだのでしょうか?
それとも、いくつか厳選して読まれたのでしょうか?
一つ聞きたいです。
シラバスを読む とは、3000語全て読んだのでしょうか?
それとも、いくつか厳選して読まれたのでしょうか?
2026.03.24 14:07
はっさくさん
(No.7)
花粉さん
ありがとうございます!
とても参考になります。
やはり過去問や参考書で見たことすらないと皆さん感じてることが分かり少し安心しました。と言いつつもここで安心してはいられませんが。。。笑
シラバスを重点的に読み込んで調べ込んだほうが良さそうですね。なかなか根気が入りますがせっかく培った知識ベースを崩さないためにも継続して勉強していきたいと思います。
ありがとうございます!
とても参考になります。
やはり過去問や参考書で見たことすらないと皆さん感じてることが分かり少し安心しました。と言いつつもここで安心してはいられませんが。。。笑
シラバスを重点的に読み込んで調べ込んだほうが良さそうですね。なかなか根気が入りますがせっかく培った知識ベースを崩さないためにも継続して勉強していきたいと思います。
2026.03.24 16:20
はっさくさん
(No.8)
助けてさん
勉強しても知らないワードが出てくると焦りますよね。むしろ勉強すればするほど科目Bの方が実は優しいのでは?とか思い始めています。。笑
試験問題に心折れかけましたが、私も2回目の受験に向けて再出発します。共に頑張りましょう!
勉強しても知らないワードが出てくると焦りますよね。むしろ勉強すればするほど科目Bの方が実は優しいのでは?とか思い始めています。。笑
試験問題に心折れかけましたが、私も2回目の受験に向けて再出発します。共に頑張りましょう!
2026.03.24 16:22
花粉さん
(No.9)
>>助けて さん
レス遅くなってすみません。自分は
①得意な分野→流し見→知らない単語は今を調べる。
②苦手な分野→全体的にyoutubeや参考書で理解を深める。
その上で、
③過去問や参考書の演習で間違えた単語をシラバス内(pdfのワード検索機能を用いて)で検索→頻出語彙であればしっかり押さえる。1回も出てこない場合は後回しにする。
みたいな使い方でした。ですので、回答としては「3,000語全部読んだ」の方が正しい気がします。
2026.03.25 12:08
わわわんさん
(No.10)
科目Aは傾向と対策でいけると思ってます
なんせ量が多いので、真面目に全網羅したら大変だと思いました。
科目Aの頻出分野みたいなの調べてたら出てくるので過去問道場を過去5〜10年かつその頻出分野5個ぐらいに絞って、計200問ぐらいに設定してひたすら回ししました。
ただし、これは質問者のように一度は一周した人限定のやり方だと思ってます。
人間どうしても時間と共に忘れていってしまうので、全体的に薄ら消去法でも答えられるようにしたら、後は山張ってよく出るところを直前期に固めるという手法です。
よろしければお試しください
なんせ量が多いので、真面目に全網羅したら大変だと思いました。
科目Aの頻出分野みたいなの調べてたら出てくるので過去問道場を過去5〜10年かつその頻出分野5個ぐらいに絞って、計200問ぐらいに設定してひたすら回ししました。
ただし、これは質問者のように一度は一周した人限定のやり方だと思ってます。
人間どうしても時間と共に忘れていってしまうので、全体的に薄ら消去法でも答えられるようにしたら、後は山張ってよく出るところを直前期に固めるという手法です。
よろしければお試しください
2026.03.25 13:03
助けてさん
(No.11)
花粉さん →
ありがとうございます!
pdfのワード検索機能を用いて)で検索
これ利用してみます!
ありがとうございます!
pdfのワード検索機能を用いて)で検索
これ利用してみます!
2026.03.25 18:44
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告