不合格でした。対策方法について。

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
はっさくさん  
(No.1)
試験を受けてきましたが、科目A・Bともにあと1問分ほど届かず、不合格という結果でした。
過去問道場では初見問題でも正答率65〜80%ほど取れていたので、本番でここまで苦戦するとは思っていませんでした。

科目Bについては時間が足りず、6問程度ほぼ勘で解答する形になってしまいました。本来解けたはずの問題も落としてしまっているので、ここは単純に演習量を増やして対策していくしかないと感じています。

一方で悩んでいるのが科目Aです。
「いちばんやさしい基本情報技術者」を一通り読んだあと、過去問道場を中心に演習し、選択肢にある知らない用語もその都度調べる形で勉強していました。ただ、本試験では見たことのない用語が多く出てきてしまい、うまく対応できませんでした。

思っていた以上に出題範囲が広いと感じたのですが、合格された方は過去問道場にない内容について、もともとの知識でカバーされているのでしょうか。
それとも、より広くカバーできる参考書や問題集などで対策されているのでしょうか。

おすすめの教材や勉強方法があれば、ぜひ教えていただきたいです。
2026.03.23 17:02
みち子さん 
(No.2)
ほぼ合格ラインに手が届くところまで来ているので、今まで通り問題演習をこなしていけばいけそうな気はします。科目bは、セキュリティを満点取るつもりで仕上げて下さい。そうすれば、アルゴリズムへの負担が軽くなると思います。アルゴリズムはとにかく演習量を増やしてトレースの訓練をすることが大事ですね。ファイトです。
2026.03.23 17:16
はっさくさん  
(No.3)
ありがとうございます!
科目Aも科目Bについてももう少し理解を深めることが大事なんですね。1〜1.5ヶ月後に再度受けようと思いますので次に向けて頑張ります。
2026.03.23 21:04
花粉さん 
(No.4)
個人的な対策を置いておきます。
・シラバスを読む→頻出語彙があると思うので、それをしっかり押さえておく。
・今回ご受験された問題の答えを調べる→新たな知識にする。

自分はこれをやったことで、先日無事合格することができました。自分も最初受験した時は「こんなの過去問にない!」と驚いたので、投稿主さんの気持ちがわかります。再受験も頑張ってください!
2026.03.23 21:12

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop