勉強方法について
カザさん
(No.1)
基本情報の受験を予定しています。
3月の終わり頃に受験できればと思っています。
現在、Aはかやのき先生の参考書を1周した後、過去問を1000問ほど解いて正答率81%です。
ただ、Bの対策を何もしておらず不安です。
先ほど掲示板で本サイトでの過去問掲載が始まったということを知り、そこで対策を行おうかと思っています。
大滝本というものも注文してみました。
そこで質問ですが、Aはこのままで問題ないと思いますか?
現在は間違えた問題を中心に暗記しています。
まだなにか追加で対策を行った方がよさそうですか?
また、Bは大滝本と本サイトの過去問でどうにかなるものでしょうか?(2〜3週間で間に合うものなのでしょうか…)
初受験で不安だらけなので、回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いします!
3月の終わり頃に受験できればと思っています。
現在、Aはかやのき先生の参考書を1周した後、過去問を1000問ほど解いて正答率81%です。
ただ、Bの対策を何もしておらず不安です。
先ほど掲示板で本サイトでの過去問掲載が始まったということを知り、そこで対策を行おうかと思っています。
大滝本というものも注文してみました。
そこで質問ですが、Aはこのままで問題ないと思いますか?
現在は間違えた問題を中心に暗記しています。
まだなにか追加で対策を行った方がよさそうですか?
また、Bは大滝本と本サイトの過去問でどうにかなるものでしょうか?(2〜3週間で間に合うものなのでしょうか…)
初受験で不安だらけなので、回答いただけますと幸いです。
よろしくお願いします!
2026.03.09 14:06
ドバイさん
(No.2)
>>Aはこのままで問題ないと思いますか?
どの年度の過去問も平均して8割以上の正答率を維持できれば感触は良さそうです。ただし、最終的には質問主さん次第です。重要なのは、科目Aの感触が良くなったからと言って安心しないことです。演習を怠ると忘れてしまいます。
>>また、Bは大滝本と本サイトの過去問でどうにかなるものでしょうか?
結論から申し上げますと、どうにかなります。
>>(2〜3週間で間に合うものなのでしょうか…)
質問主さんの科目Bに対する習熟度次第です。疑似言語のトレース能力が備わっていて、セキュリティが満点取れるレベルであれば、2〜3週間で何とかなりそうな気はします。
2026.03.09 17:18
カザさん
(No.3)
ありがとうございます!
Bに対してすごく不安を抱いていたので、そう言っていただけて少し心が楽になりました。
簡単な問題やセキュリティは絶対に点を落とさないように意識します!
本番でもセキュリティを優先して解こうと思います。
また、Aもまだ見れていない問題や間違えた問題の復習など、勉強を怠らないようにします!
Bに対してすごく不安を抱いていたので、そう言っていただけて少し心が楽になりました。
簡単な問題やセキュリティは絶対に点を落とさないように意識します!
本番でもセキュリティを優先して解こうと思います。
また、Aもまだ見れていない問題や間違えた問題の復習など、勉強を怠らないようにします!
2026.03.09 18:10
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告