大滝本第4章の回答時間について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
たけさん  
(No.1)
大滝本を勉強している皆さまに質問がございます。
第4章の回答にかかる時間はどの程度でしょうか?

現在私は第四章を1周した段階です。
初見で回答することができましたが一問あたり平均10分程度かかってしまっています。
これらの問題も平均5分のレベルまで勉強すべきなのでしょうか。

特に大滝本を勉強して合格なさった方、大滝本をどのレベルまで仕上げたかご教授お願いいたします。
2026.03.04 13:28
つばさんさん 
(No.2)
初見でどのくらいまで喰らいつけるかによるかと思いますので、人によるかと思います
本番は1問につき平均5分にはなりますが簡単な問題やセキュリティを含めているため
応用問題よりは確実に簡単な問題を正解することを意識する方が良いです

強いて私はトレースのみなら10分程度、穴埋めなら30〜60分かけました
投稿者様の事情にもよりますが間隔をあけて繰り返して初見問題に慣れていく意識が大切です
2026.03.04 14:56

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop