ペットボトル持ち込みについて

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
xyzさん  
(No.1)
試験会場へのペットボトル持ち込みについてです。

CBT試験の公式のHPには「無色透明のペットボトルに入った水の持ち込みはOK」だと見ました。

ですが、他の基本情報技術者試験について書いているサイトには、持ち込み可能のものの中に水の記載がありません。ものによっては、水分補給すら出来ないとの記事もありました。

そのため、公式で明記されていても本当に水を持ち込んで良いのか不安でなりません。

受付などで持ち込めるものの説明などありましたでしょうか。また、水について言及はされていたでしょうか。

テストセンターなどに問い合わせるのが確実だとは思いますが、経験者の方の体験談も参考にお聞きしたいです。
よろしくお願いいたします。
2026.03.04 08:54
やっぴーさん 
(No.2)
水分の持ち込みが禁止されているのは冬の一定期間のみです。
それ以外の期間であれば、透明な水であれば持ち込み可能で受付でペットボトルのラベルを剥がすように指示があります。透明な液体でも炭酸水の持ち込みは厳密には不可なようです。

炭酸水に関してはSG試験の際に受付の人が許可、不許可について確認をされているのを聞きました。話を聞く限りでは蓋を開けた時の炭酸が抜ける音が他の受験者に影響する可能性があるから、ということでした。

このとき受付は透明な液体だったので許可したが試験中に炭酸が抜ける音で炭酸水と判明。受付がどこかのセンターに問い合わせ、という流れでしたので実際には受付の担当者次第になりそうです。炭酸水持ち込みで不正扱いされて合否に影響があるのかは不明です。
2026.03.04 11:45
xyzさん  
(No.3)
やっぴー様、回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
2026.03.04 18:12

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop