現状の状況からの科目B再受験について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
もりさん  
(No.1)
本日、科目Bを受験し、590点で不合格となりました。
(科目A免除試験に合格しているため、科目Bのみの受験です。)

来月再受験予定で、合格するためにアドバイスをいただきたいです。

学習状況
『出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]』テキスト:1回流し読み
大滝本:3章を2周し、理解できるまで。
公開問題・サンプル問題全部:1回解答(正答率4~5割程度)
(ITパスポート、情報セキュリティマネジメント試験合格済みです。)

現状
・大滝本3章レベルの問題(While,for,if文を追うだけで解ける問題)は問題なく5分以内に回答できる。
・再帰関数でトレースがうまくいかずゲシュタルト崩壊寸前。
・オブジェクト指向、ビット論理演算の問題がほぼ分からなかった。

質問
・問題演習以前に科目Aのアルゴリズム問題を再学習すべきでしょうか。
・ビット論理演算、オブジェクト指向が難しく、理解が甘いと感じています。
 おすすめの勉強法ありますでしょうか。
・大滝本4章も解くべきでしょうか。
・セキュリティは、セキュマネ合格レベルで十分でしょうか。
・ほかにおすすめの参考書や教材があれば教えていただきたいです。
2026.02.15 19:21
近江中将さん 
(No.2)
文面を拝見して全く問題がないように思えます。ここまで細かく自己分析と学習計画を立案されているなら、今さらアドバイスは不要と思います。あとは運だけだと思います。
2026.02.16 07:55

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop