(絶望)半年頑張ったが、科目Aで落ちた、どうすれば受かる?(
助けてさん
(No.1)
昨日初めて試験を受けてきました。
ステータス
エンジニア 新卒一年目
勉強期間
半年
今までやったこと
○科目A
・いちばんやさしい 基本情報技術者 絶対合格の教科書+出る順問題集
を二周読み込み➕問題解く
・過去問道場
令和元年から最新のまでを通勤時間や隙間時間にひたすら解き、正答率70パーから80パーくらいまで仕上げた。
○科目B
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]第4版 を二周読み込み➕問題解く
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]第4版 の付録(オリジナル問題など)全て二周
・IPAが公開しているサンプル問題を二周
→かなり難しい問題以外は解けるようになった。
★聞きたいこと
①過去問道場をかなりやりこんだが、科目Aが見たことのない単語ばかりで、かなり難しかった。今回運が悪かっただけか?
②ここの掲示板に書いてあるのを参考に、計算問題を(簡単なのはできるようにしていたが)難しいのは全部捨てて挑んだが、それもあまり良くなかったか?
全て解けるようになった方がいいか?
捨てるべきか捨てないべきかの基準がわからない。いい考え方などあれば教えて。
③2回目は確実に受かりたい(沼にハマりたくない)ので、何ヶ月くらい空けて受けるべきか?
④科目Bは今回点数が良かったが、運が良かっただけの可能性がある。他に何かやっておいた方がいいことはあるか?
⑤参考書など変えたほうがいいか?
ステータス
エンジニア 新卒一年目
勉強期間
半年
今までやったこと
○科目A
・いちばんやさしい 基本情報技術者 絶対合格の教科書+出る順問題集
を二周読み込み➕問題解く
・過去問道場
令和元年から最新のまでを通勤時間や隙間時間にひたすら解き、正答率70パーから80パーくらいまで仕上げた。
○科目B
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]第4版 を二周読み込み➕問題解く
・情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]第4版 の付録(オリジナル問題など)全て二周
・IPAが公開しているサンプル問題を二周
→かなり難しい問題以外は解けるようになった。
★聞きたいこと
①過去問道場をかなりやりこんだが、科目Aが見たことのない単語ばかりで、かなり難しかった。今回運が悪かっただけか?
②ここの掲示板に書いてあるのを参考に、計算問題を(簡単なのはできるようにしていたが)難しいのは全部捨てて挑んだが、それもあまり良くなかったか?
全て解けるようになった方がいいか?
捨てるべきか捨てないべきかの基準がわからない。いい考え方などあれば教えて。
③2回目は確実に受かりたい(沼にハマりたくない)ので、何ヶ月くらい空けて受けるべきか?
④科目Bは今回点数が良かったが、運が良かっただけの可能性がある。他に何かやっておいた方がいいことはあるか?
⑤参考書など変えたほうがいいか?
2025.12.01 19:32
助けてさん
(No.2)
追記:テストの点数が抜けていたので
(科目A 540点、科目B720点)
(科目A 540点、科目B720点)
2025.12.01 19:33
助けてさん
(No.3)
追記 なるべく多くの方の意見をお聞きしたいです!
お願い致します!
お願い致します!
2025.12.01 19:35
ガチイクTVさん
(No.4)
未受験 12/10受験予定のものです
正直私自身実際やって思うのが令和~現在のものを何度も周回したところで問題そのものを覚えてしまって後半から意味があまりないのが私の感想です
そこから過去5~10年分位を追加しても良いのじゃないかと思います。
同じ答えでも文言や解き方が違った問題文が会ったりするのでボキャブラリーを増やすという点では有用かと思われます
540点とのことでしたので問題の当日の運というのもあると思いますがボキャブラリーを増やすだけで行けるのではないかと思います お互い頑張りましょう
正直私自身実際やって思うのが令和~現在のものを何度も周回したところで問題そのものを覚えてしまって後半から意味があまりないのが私の感想です
そこから過去5~10年分位を追加しても良いのじゃないかと思います。
同じ答えでも文言や解き方が違った問題文が会ったりするのでボキャブラリーを増やすという点では有用かと思われます
540点とのことでしたので問題の当日の運というのもあると思いますがボキャブラリーを増やすだけで行けるのではないかと思います お互い頑張りましょう
2025.12.01 22:10
カーメンさん
(No.5)
あともうちょいのところまで来ているので、特に変える必要ないのでは。
他の方がコメントしているように運もあると思いますので。
他の方がコメントしているように運もあると思いますので。
2025.12.02 08:18
文系未経験さん
(No.6)
①8月に合格しました
私自身は最新からH28までの範囲を全て覚えて理解して臨みました。
それでも知らない単語が頻出していたため、そこをカバーするならシラバスに記載されている知らない単語を全て覚えるのがいいかと思います。
知らない単語をメモしてそれをAIに投げて一問一答作ってもいいですね。
個人的には過去問道場回さずにテクノロジなどの分野分けから確実に1つずつ理解して覚えた方が深く理解できるかと思います。
②解説とAI使って5分経っても理解できなければ捨てていいと思います。
③1か月でいいと思います。
モチベと記憶が長続きするなら3か月程度勉強してもいいかもですが。
④たまにトレースする程度でいいと思います。
⑤参考書は1冊を使い倒す方が効果的なので大丈夫です。
私自身は最新からH28までの範囲を全て覚えて理解して臨みました。
それでも知らない単語が頻出していたため、そこをカバーするならシラバスに記載されている知らない単語を全て覚えるのがいいかと思います。
知らない単語をメモしてそれをAIに投げて一問一答作ってもいいですね。
個人的には過去問道場回さずにテクノロジなどの分野分けから確実に1つずつ理解して覚えた方が深く理解できるかと思います。
②解説とAI使って5分経っても理解できなければ捨てていいと思います。
③1か月でいいと思います。
モチベと記憶が長続きするなら3か月程度勉強してもいいかもですが。
④たまにトレースする程度でいいと思います。
⑤参考書は1冊を使い倒す方が効果的なので大丈夫です。
2025.12.02 09:29
湯水さん
(No.7)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.12.02 09:36)
2025.12.02 09:36
湯水さん
(No.8)
過去問に慣れているとは思うのですが、肝心の意味や単語が疎かなのかなと思います(参考書が2周としか書いていなかったので)。
聞き慣れない単語が出たとしても、消去法で解けるような問題がかなり多いです。
ですので、過去問を解く際に「体感、この分野は頻出だな」とか、「この分野は理解が浅くて、初見じゃ解けないだろうな」と思う分野を参考書で復習していくといいのかなと思います。
あと、問題を解くコツを覚えるといいかもです。
以下、問題を解くコツ
・8割くらいの用語は、名前と意味がリンクしているので、名前から意味を予想して解くようにする(実践でも使えるし、記憶に定着しやすい。)
-例 MOT
▷「Mは多分マネジメントで、Oはよく分からないけど(ofとか...?)、Tは多分テクノロジーだから、経営や管理、技術が含まれているような選択肢はないかな...それで考えると、この選択肢たぶん違うな...」というような解き方もできる。
・答えに迷ったときは、消去法で選択肢を削る。
-例
▷全く別の用語を説明している選択肢
▷「論理的にこれはなさそう」というような選択肢
▷用語の名前と全然リンクしていないような選択肢
聞き慣れない単語が出たとしても、消去法で解けるような問題がかなり多いです。
ですので、過去問を解く際に「体感、この分野は頻出だな」とか、「この分野は理解が浅くて、初見じゃ解けないだろうな」と思う分野を参考書で復習していくといいのかなと思います。
あと、問題を解くコツを覚えるといいかもです。
以下、問題を解くコツ
・8割くらいの用語は、名前と意味がリンクしているので、名前から意味を予想して解くようにする(実践でも使えるし、記憶に定着しやすい。)
-例 MOT
▷「Mは多分マネジメントで、Oはよく分からないけど(ofとか...?)、Tは多分テクノロジーだから、経営や管理、技術が含まれているような選択肢はないかな...それで考えると、この選択肢たぶん違うな...」というような解き方もできる。
・答えに迷ったときは、消去法で選択肢を削る。
-例
▷全く別の用語を説明している選択肢
▷「論理的にこれはなさそう」というような選択肢
▷用語の名前と全然リンクしていないような選択肢
2025.12.02 09:36
もももーももーももさん
(No.9)
①
体感6割は未知の問題だったので難しいのが普通では?
それでも解けるのは選択肢自体がヒントになるから。
②
計算問題は貴重な得点源なので余程自信が無い限り捨てない方がいいと思います。
③
財布の中身次第。
仮に第三者が負担してくれるなら私なら逐次受けます。
理由は試験環境自体が最も効率のいい最新のインプット&アウトプット機会だから。
④
スケジュール管理と記録。
⑤
変えなくていいです。
体感6割は未知の問題だったので難しいのが普通では?
それでも解けるのは選択肢自体がヒントになるから。
②
計算問題は貴重な得点源なので余程自信が無い限り捨てない方がいいと思います。
③
財布の中身次第。
仮に第三者が負担してくれるなら私なら逐次受けます。
理由は試験環境自体が最も効率のいい最新のインプット&アウトプット機会だから。
④
スケジュール管理と記録。
⑤
変えなくていいです。
2025.12.03 23:20
kalkanさん
(No.10)
最近「絶望」とか「限界」とかショッキングな見出しで書き込んで、
その後、返信なしが多い我々の貴重な勉強時間削ってレスしてるんだから
書き逃げ(我々の勉強時間削るのが目的?何の為に?)は、やめて欲しいなあ
親切に返信入れた人が可哀そう。
その後、返信なしが多い我々の貴重な勉強時間削ってレスしてるんだから
書き逃げ(我々の勉強時間削るのが目的?何の為に?)は、やめて欲しいなあ
親切に返信入れた人が可哀そう。
2025.12.04 03:17
BigBossさん
(No.11)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.12.04 08:14)
2025.12.04 08:14
ねこまっしぐらさん
(No.12)
No.10さん>
同感です。掲示板をただの「お助け便利ツール」ぐらいにしか
考えてないような方が多く見受けられるような気がします。
同感です。掲示板をただの「お助け便利ツール」ぐらいにしか
考えてないような方が多く見受けられるような気がします。
2025.12.04 08:16
助けてさん
(No.13)
ガチイク さん
ありがとうございます。
ありがとうございます。
2025.12.04 15:47
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告