模試について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
あきこきさん  
(No.1)
ITECとTACの模試を受けました。
両方科目Bで撃沈しました。
見直ししたら、解けるようになりますが、それじゃ意味がないですよね。
模試より、本番の方が難しいでしょうか。
かれこれ400時間は勉強しています。
2025.10.11 18:20
しがない情報学徒さん 
(No.2)
以外と摸試って難しくて、本番の方が簡単だったりすることもあります。
本番難しいと感じるときは難問が混じっているだけのときもあります。
摸試は摸試です。
私的に、受かるまで受ける本番の試験が摸試だと思ってました。
何回か受けて、受からないセットと受かるセットが来ることがわかりました。つまり、水物なので、ある回では受かってもある回では落ちるってことです。そう思うと、少しは楽になりませんか?
サンプル問題がすべてです。初見の状態まで頭を元に戻して、少し離れて、一切ミスしていない状態で解けたらよい状態と思います。

最新のサンプルは、解かなくてよい悪問(私的に硬貨のやつ)と、トレースしなくてよい問題(文字列の検索のやつ)があると気づいていますか?
私だったら、最新のサンプルは何問か解かない(ラストにまわす。沼らないように)選択をします。そういう取捨選択も大事ですよ。
はじめの関数2つのやつも、明らかに初めの時間で解く問題じゃないです。あれにはまったら悪夢ですよ。私なら確実に飛ばします。(×にちかい△)

解く順序を考えて、(言い方悪いですが、時間がかかる問題を誘ってくるIPAの思惑に)やらしさに勝つと合格が近づくと思います。
2025.10.11 22:35
あきこきさん  
(No.3)
返信ありがとうございます。
なかなか出来ない初見の問題を解こうと思うことが難しい事なんですね。
まだ、本番に挑戦してないので、さすがにもう試験受けようかと思います。
アドバイスありがとうございます。
2025.10.12 07:42

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop