科目Aの対策方法

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
異業種からの挑戦者さん  
(No.1)
過去問道場で7割以上は取れるレベルで受験してきましたが落ちました。
6割過去問とのことですが、初見の問題が多く太刀打ちできませんでした。
科目Aの合格者や受験経験者の方、感想や意見お願いします。あと、科目A受験後に科目B受けると集中力持ちません・・・・
2025.09.27 18:08
GOさん 
(No.2)
これは私の経験に過ぎませんし、私が受けた試験と同一の物と限らないので無意味な話になりますが。

まず試験内容ですが、計算問題を含め過去問が完璧でも確実に正答出来る割合は精々40%。残り60%は見たことも聞いたことも無い問題。
序盤は既知の40%を埋める作業で、殆どの時間を1/4の選択肢から推理するパートに費やします。

つまり科目Aの対策は過去問を完璧に仕上げて40%を確実に担保すること以外ありません。
60%の初見問題は及第点を超えるだけなら直感で意外と何とかなります(勿論、選択肢に知ってる知識かあればあるほど有利になります)。
2025.09.27 19:59

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop