参考書の使用有無

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
ぽちさん  
(No.1)
科目Aは参考書と分野別過去問で70%台~80%台は出せるようになってきました。
科目Bの疑似言語に、今てこずっています。

多少は業務で自分流のプログラミングをやったり修正していたので、サンプル問題は多少は分かると思っていたら間違えだらけでした。
科目Bは参考書を買ってきて、最初からやっています。
でも、ここの掲示板を見ていると、参考書も使わずに過去問だけやっている人が多いように思えてきて、やっている事は無駄なのか?と疑心暗鬼になり始めています。

根本的な勉強方法について質問です。
合格者も勉強中の方も含め、みなさんどれなのでしょうか?
A:科目Aも、科目Bも、参考書と過去問道場を使用
B:科目Aは過去問道場だけ、科目Bは参考書と過去問道場を使用
C:科目Aは参考書と過去問道場、科目Bは過去問道場のみ使用
D:科目Aも科目Bも過去問道場のみ使用
E:その他

あと、可能であれば
・科目Bに直結する業務をやっていた、科目Bに直結する業務はやっていない
・職場にIPA各種資格取得者がいるので、アドバイス通りにやっている
も教えていただけると幸いです。
私は科目B外の業務で、周りにIPA資格保持者がいないので、ここだけが頼りです。
2025.09.25 17:10
糖分さん 
(No.2)
一度落ちて再勉強中ですが少しでも参考になれば。私は、
「A:科目Aも、科目Bも、参考書と過去問道場を使用」です。
科目Aはかやのき先生の本、科目Bは大滝みや子先生のトレーニングブックを使用しています。
医療系専門職で、IT業界は未経験です。周りにも知識がある人はいません。
以下蛇足ですが、半年ほどyoutubeと栢木本でだらだら勉強し、試験2週間前から、過去問道場と科目B対策を始めました。過去問道場では7割ぐらい取れている状態で受験しましたが(直近10年分をざっくり)既視感のある問題は20問程度でした。今は、かやのき本を元に周辺知識の補強(より実践向け)と、少しだけ統計学(統計WEBの基礎編)をみています。
科目Bに関しては、すべてトレースしている時間は無かったので、アルゴリズムのパターンの知識を増やして、問題文からある程度処理内容を推察できる程度の練度は必要そうです。
私も手探りで何が正解か分かりませんが、実践で役立てるように知識を深めていこうと思います。
2025.09.26 11:20
ぽちさん  
(No.3)
糖分さんありがとうございます。参考になりました。
私は一人SEですがプログラミングはほぼやらないので科目Bは頭が真っ白になりました。
やはり過去問道場以外でも勉強しないと分からない人には分からないですよね。
でも、過去問を覚える程やりこんで暗記してる人が合格しているのか・・・。
過去問を覚えるにしても理解できないと暗記できないので、私は参考書をやりこみます。
更に応用や高度を目指すには、やはり理解していないと上に上がれなさそうなので。
自信を無くしかけていましたが少しやる気を戻しました。ありがとうございます。
糖分さんの次回合格をお祈りいたします。私も試験が受けられるレベルを直近目標に頑張ります。
2025.09.26 13:56
マンドリルさん 
(No.4)
今年の5月受験で合格しました。

選択肢の中では「E その他」です。
科目Aは過去問道場、ここに掲載のない直近免除(IPA公式のPDF)+応用午前(APの過去問道場)+高度午前II(一部)です。
科目Bは出題形式の把握のため公表されているサンプル問題を解きました。
FEに関しては参考書は使っていません。

現在の職場は建設関係で、IP取得者が数人いるだけです。(今年1月にIP合格済みです。IPは参考書(キタミ式)を使いました。)
普段でも必要に応じてマクロを触る程度で、ITとは無縁です。
転職前は組込み開発の現場にいましたので、実務経験は数年ありましたが、近年主流のアジャイル開発などはさっぱりわかりません。
会社の国家資格の取得奨励のため、受験費用が出るとのことで、かなりのブランクを経て受けてみました。
2025.09.26 20:51
ぽちさん  
(No.5)
マンドリルさん、ありがとうございます。
マンドリルさんは組み込み開発という事はプログラミングをやっていたという事でしょうか?
業務経験者の意見とてもとても参考になります。

仕事でプログラミングをやっていた経験があると、科目Bはサンプル問題を見るだけで、最初から問題文にひっかからずに読めますか?
たとえば関数FizzBuzzの問題で、2進数を10進数に変換するプログラムの問題も、解説を読み終えるまで、文字列の01を整数の01に変換する、という事すら気づきもしませんでした。
こういうのって、経験していない人では気づかない点だと思います。

たぶん科目Bにつまづいている人&プログラミング未経験者&回りに合格者がいない環境の人が一番知りたい点だと思います。
”問題文中で、問題の意図する点を、経験者だとすんなり察しやすいのでしょうか?”
そうでないならば
”頭が拒否反応しているから日本語なのに問題文が読みこめないのか”なのかな、と思ってはいるのですが。

いずれにせよ、ある意味の経験を積むために、今やってる科目B専門の参考書を終わらせるしかない、とは思っています。
2025.09.28 12:17
マンドリルさん 
(No.6)
ぽち 様
科目Bの後半の高難度問題(NDAに引っかかるので書けませんが、APの午後アルゴリズムと同等レベル。サンプル問題のレベルより上です。)は、一般的なアルゴリズムではなく、前提条件を読んでもわからないことがありました。

例えば、APですが数独を解かせるプログラムなどが該当します。
https://www.ap-siken.com/kakomon/04_haru/pm03.html

こういった問題は、ゲーム開発者以外はまず初見と思われますので、具体的な値を入れて確かめます。トレースに近いものですが、プログラムを1行1行追うのではなく、問題から与えられた仕様(この問題では複数の関数仕様)を追います。APですが親切にもプログラム中にコメントが書いてあります。

仕様がわかれば、それに対応するプログラム(穴埋め)が書けます。FEだと問題に対する解答は1つだけですが、複数の問が組み合わされていることが多いので、ここで明らかに誤った選択肢は消せます。選択肢を減らすことができれば、トレースで解くとしても、試行回数が大きく減るため、正解を導きやすくなります。

出身は工学系の大学でしたが、1年次2年次にプログラミング演習があったので、そこでC言語を勉強できました。組込みのプログラムはメモリの節約やCPUパワーの不足を補うため、通常の業務アプリでは行わないようなコードを書くことがあり、業務経験はあまり参考になりませんでした。
2025.09.28 16:03
ぽちさん  
(No.7)
マンドリル様
色々とありがとうございます。大学で講義を受けていたのですね・・・。
みんなプログラミング言語をやっているから科目Bは過去問道場だけでも合格する人が多いのですね。。溜息

とはいえ、
物凄く初歩の初歩から解説している、ゼロからわかるアルゴリズムと疑似言語という参考書を、それこそ一章ずつ解説をトレースするかのように読み込み、3回ずつ問題を解いていたら、4日目で段々と疑似言語に慣れてきました(否理解)。石の上にも3年ならぬ、針のむしろの上にも3日でした。

他の人が書いている、"見たことのある問題なら解けるが、新しい問題には自信がない"という段階まで、ようやく来れた気がします。

ただ、これを1問5分以内で解いていくのですよね?・・・溜息。
我ながら無謀な事をやってる気がしますが、繰り返し繰り返しでやってみます。
人の3倍遅いなら6倍9倍繰り返してあがいてみます。
科目Aも、科目Bにかかりっきりで忘れかけてきたので、ようやくAB両方過去問始められます。

重ね重ねありがとうございました。
2025.09.30 22:34

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop