項目Bの勉強方法
アイエスさん
(No.1)
先週基本情報の5回目の試験を受けて、項目Aは毎回合格していますが、項目Bに関しまして今までで一番自信があったのですが、当日の結果で390点で何かの見間違えかと思い、先ほど改めてWEBでみても390点で絶望を感じています…
※手応えがなかったときは550点ぐらいで、次はいけるか!ぐらいの温度感…
勉強して大幅に点数下がったので、もはや全く受かる気がしないのですが、どう勉強すればよいのでしょうか。
問題文で聞かれていることは分かるようになっているのですが、時間が足りてないのでトレースのスピードアップかと思いますので、ひたすらサンプル問題などにぶつかり続けるしかないでしょうか…?
※手応えがなかったときは550点ぐらいで、次はいけるか!ぐらいの温度感…
勉強して大幅に点数下がったので、もはや全く受かる気がしないのですが、どう勉強すればよいのでしょうか。
問題文で聞かれていることは分かるようになっているのですが、時間が足りてないのでトレースのスピードアップかと思いますので、ひたすらサンプル問題などにぶつかり続けるしかないでしょうか…?
2025.08.15 17:37
りいなさん
(No.2)
お疲れ様です。
初受験で580でしたので言える立場ではないですが、おそらく何が苦手、なぜ間違えたのかが分析できていないからだと思います。
どういう勉強の仕方をしてるかわかりませんが
トレースのケアレスミスをなくし、正確かつスピードをあげ本質的な理解をあげた方がよいかもしれません。
初受験で580でしたので言える立場ではないですが、おそらく何が苦手、なぜ間違えたのかが分析できていないからだと思います。
どういう勉強の仕方をしてるかわかりませんが
トレースのケアレスミスをなくし、正確かつスピードをあげ本質的な理解をあげた方がよいかもしれません。
2025.08.15 17:43
アイスさん
(No.3)
りいなさん、ありがとうございます。
全くその通りで、なんでダメだったんだろう…の状態ですのでそもそもそこがダメですね
自己分析も兼ねてまたサンプル問題等々当たってみます!
全くその通りで、なんでダメだったんだろう…の状態ですのでそもそもそこがダメですね
自己分析も兼ねてまたサンプル問題等々当たってみます!
2025.08.15 17:52
ワルキューレさん
(No.4)
お疲れ様です。
科目Bについてですが、机上でのトレースの練習以外にも、実際にPC上でプログラムを書いてみるのも一つの勉強法だと思います。私は仕事でたま~に(週1回程度)Pythonのプログラムを書きますが、先日の初受験で科目Bは特に対策せず850点程度でした。
自分で実際にプログラムを書いてみると、たぶん最初は上手く書けないと思いますが、そうして躓いて学んでを繰り返していくうちに、プログラムの組み方のコツが身に付いてきくると思います。引っ掛かりやすいミスも何となくわかってくるように思います。
基本情報の科目Bでは、そうしたひっかかりやすい部分をついてくる印象がありました。普段からプログラムを触って躓いておくと、「あ~このパターンか。」となる問題も多いように思います。A科目はOkとのことですので、確実に試験に受かるために、Bは実際にプログラムに触れることをお勧めします。スキルも身に付きますし、もし応用情報を受けるなら、午後問題でプログラムが選べるようになるのは大きいです。
以上になります。ぜひ頑張ってください。応援しています!
科目Bについてですが、机上でのトレースの練習以外にも、実際にPC上でプログラムを書いてみるのも一つの勉強法だと思います。私は仕事でたま~に(週1回程度)Pythonのプログラムを書きますが、先日の初受験で科目Bは特に対策せず850点程度でした。
自分で実際にプログラムを書いてみると、たぶん最初は上手く書けないと思いますが、そうして躓いて学んでを繰り返していくうちに、プログラムの組み方のコツが身に付いてきくると思います。引っ掛かりやすいミスも何となくわかってくるように思います。
基本情報の科目Bでは、そうしたひっかかりやすい部分をついてくる印象がありました。普段からプログラムを触って躓いておくと、「あ~このパターンか。」となる問題も多いように思います。A科目はOkとのことですので、確実に試験に受かるために、Bは実際にプログラムに触れることをお勧めします。スキルも身に付きますし、もし応用情報を受けるなら、午後問題でプログラムが選べるようになるのは大きいです。
以上になります。ぜひ頑張ってください。応援しています!
2025.08.16 19:27
kalkanさん
(No.5)
ちょっと横レスですが
過去の受験成績って
試験申込サイトから見れるのでしょうか?
もし見れるなら家で確認してみます!!!
過去の受験成績って
試験申込サイトから見れるのでしょうか?
もし見れるなら家で確認してみます!!!
2025.08.16 19:32
0sさん
(No.6)
質問者様の自己認識と実際の理解度が乖離しているように思いました。
完全な想像になり恐縮ですが、、
例えば、何かしらの処理(for文やwhile文、再帰など)を勘違いされてたりしないでしょうか?
ずっと無意識下で処理を誤認していて、
誤認に沿ってトレースするので解答がズレる…という可能性がよぎりました。
※手応えがあったというで、
ある程度問題数も解けた(≠時間足らずで後半は勘)
と推測しています。
もし時間がないようでしたら、解く順番を見直しても良いと思います。
私はセキュリティ→全問を流し見→簡単そうなものから着手、としました。
また、掲示板で度々登場している「大滝本」の応用問題を解いてみるのも手と思います。
特に後半はプログラムの中身を完全に理解していないとトレースのみでは解答できないレベルが載っているので定着度合いの確認にオススメだと思います。
完全な想像になり恐縮ですが、、
例えば、何かしらの処理(for文やwhile文、再帰など)を勘違いされてたりしないでしょうか?
ずっと無意識下で処理を誤認していて、
誤認に沿ってトレースするので解答がズレる…という可能性がよぎりました。
※手応えがあったというで、
ある程度問題数も解けた(≠時間足らずで後半は勘)
と推測しています。
もし時間がないようでしたら、解く順番を見直しても良いと思います。
私はセキュリティ→全問を流し見→簡単そうなものから着手、としました。
また、掲示板で度々登場している「大滝本」の応用問題を解いてみるのも手と思います。
特に後半はプログラムの中身を完全に理解していないとトレースのみでは解答できないレベルが載っているので定着度合いの確認にオススメだと思います。
2025.08.16 20:01
アイスさん
(No.7)
ご返信遅くなり申し訳ございません。
ワルキューレさん
勉強せずで850点は素晴らしいですね!
たしかに、資格を取るためと割り切ってしまい、
ひたすらトレースを紙に書いていただけで、
わかった気になっていたかもしれません。
組み方のコツがわかるように実際に触れてみる作戦を立ててみようかと思います。
kalkanさん
マイページログイン→左のタブから【受験結果一覧】→結果一覧が出ますので、
【結果詳細】をクリックです。
Osさん
考え方はあっていると思い込んでいたのですが、
答えも覚えてしまっており無意識に考え方が変な固定化されており、
正しく理解していない可能性も否定できないですね…。
ちなみに、時間は正直足りていなかったです。
セキュリティは最初にやって、後は1問目からが一番簡単だろうと
1問~16は順番でやっています。
大滝本は見たことがありませんので、
ワルキューレさんの実際に組んでみることと並行して、
本も探してみます。ありがとうございます!
ワルキューレさん
>実際に書いてみる、とのアドバイスありがとうございます!
勉強せずで850点は素晴らしいですね!
たしかに、資格を取るためと割り切ってしまい、
ひたすらトレースを紙に書いていただけで、
わかった気になっていたかもしれません。
組み方のコツがわかるように実際に触れてみる作戦を立ててみようかと思います。
kalkanさん
>試験のマイページにて、点数は見ることができますよ!
マイページログイン→左のタブから【受験結果一覧】→結果一覧が出ますので、
【結果詳細】をクリックです。
Osさん
>サンプル問題等は解けているので、
考え方はあっていると思い込んでいたのですが、
答えも覚えてしまっており無意識に考え方が変な固定化されており、
正しく理解していない可能性も否定できないですね…。
ちなみに、時間は正直足りていなかったです。
セキュリティは最初にやって、後は1問目からが一番簡単だろうと
1問~16は順番でやっています。
大滝本は見たことがありませんので、
ワルキューレさんの実際に組んでみることと並行して、
本も探してみます。ありがとうございます!
2025.08.18 21:31
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告