SC保有からのFE受験

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
まろうさん  
(No.1)
現在、SG,AP,SCを保有しておりますが、プログラミング、アルゴリズムを全く理解できていないためFEを勉強し、受験しようかと思っております。

メインとしては科目Bを勉強したいと思っており、お勧めの勉強法やサイト、参考書などございましたらご教示の程お願いいたします。
2025.08.15 14:29
チェリてるさん 
(No.2)
科目Bのお勧めは以下の書籍です。

初心者が合格できる知識と実力がしっかり身につく 基本情報技術者[科目B]城田 比佐子 (著) 

非常に人気の大滝本もありますが、アルゴリズムが全くわからない人にはお勧めできません。
大滝本とは、以下の書籍のことです。

[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック 大滝 みや子 (著)

私は大滝本で一度挫折しています。

城田本は解説も丁寧であり、初心者でも入りやすいと思います。

補足ですが、10月に科目Bの新スタンダードとなりそうな書籍が発売されます。
それは以下の書籍です。

基本情報技術者 科目B 超効率の教科書+よく出る問題集 石田 宏実 (著)

2025/10/22発売予定です。

以上です。
2025.08.15 23:36
おにじさんさん 
(No.3)
SCもってていまからFE受けるんですか😲いろんな学び方があるなあと参考になります💦

ぼくは利用者向けのITパスポートは受けてません。エンジニア向けとされてるFEからの積み上げ式で、この秋にAPを受けます。先に上位をとろうとか夢にも思ったことないです🤭ネットワークにしてもセキュリティにしても、プログラムが動いてることなので、まずFEやAPでプログラミングをはじめとしたIT技術とはなんぞやから学んでます🤭

いまは、AP試験対策のクライマックスです👌テクニカル系中心のガチAPで、午後ではプログラミングも選択予定です。技術志向なのでソフトウェア開発技術者時代に受けたかったなあと思ったりしてました👀

質問してもいいですか?まろうさんがセキュリティに関心が高いのは明らかですけど、どうしてSG、AP、SCセットになったんですか😲仕事柄ですか
2025.08.16 07:41
おにじさんさん 
(No.4)
肝心のおすすめが抜けてました💦アイテックの「科目Bの重点対策」は、丁寧に変数を追いかける紙面になってるので、アルゴリズムの詳細をトレースする能力をつけるにはとてもいいと思います😃✨SCさんだから、各種アルゴリズムを覚えていくのはお手のものなんじゃないかなあ🤭このトレース技術が身についたらアルゴリズムがとても学びやすくなります!
2025.08.16 07:46
宇野さん 
(No.5)
>>おにじさんさん(No.3)
Xを見ても2024年に応用情報、2025年春にネットワークスペシャリストに合格した優秀な方でも、2025年7月に基本情報技術者に科目Bで落ちていますし普通です。
AWS資格も8冠取得されている方ですが、ITの業務はコーディングだけではないんです。

ネットワークやセキュリティの知識も勿論あればコーディング業務に役立ちますが、ネットワーク業務またはセキュリティ業務を行うインフラエンジニア等は全くプログラムに触れない場合の方が多く、応用情報から取っていくのが普通です。
2025.08.16 09:14

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop