A問題の勉強方法について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
初学者Aさんさん  
(No.1)
お疲れ様です。夜分に失礼します。m(_ _)m

基本情報技術者試験のA問題の勉強方法について質問です。

数回試験を受けているのですが、どうしてもAの点数が低く最近やる気が落ちつつある状態です。
前回に至っては過去最低の480点で、まだ立ち直れそうにありません。
参考書やアプリで過去問やサンプル問題を解いており、分からなければ参考書を引いて確認。を繰り返していますが、前回受験の際にはほとんど分からずじまいでした…。

私は暗記が苦手なのは理解してますが、どうしても諦めつかないので、皆様の知恵をお貸し頂けると助かります。

まず、効果的な勉強方法(私はこうして勉強しました!等)や、オススメ参考書(私は「いちばんやさしい基本情報技術者」を購入しております。)などあれば教えてください。
2025.08.13 22:57
ちょめさん 
(No.2)
初学者Aさん、はじめまして。
全く同感です。

科目A、私も暗記が苦手な方なので、
過去問道場の何千問もある内容を他の方が言う8割、9割も習得する事は無理に近いかもしれません。

受験時の初見問題の割合を見たら
後は日々の日常生活においてIT用語に関心を持ち、常に更新されていく情報を頭の中に取り入れていくしか方法はないのではなかろうか?

科目Aも運が良ければ
見た事ある問題の比率が高くなるのでしょうか?
疑問に感じます。
2025.08.14 11:43
シアさん 
(No.3)
>初学者Aさんさん
試験で出た問題と免除試験orサンプル問題で
難易度が違うと感じましたか?
過去問を2000問覚えても合格が難しくなってしまったようなので、私は完全にモチベーションが下がってしまいました。
毎月受けれるので惰性で今月も行ってきますが、参考書やシラバスを使い勉強しても不安しかないです。
何かいい教材があれば良いんですけどねー
2025.08.14 22:04
初学者Bさんさん 
(No.4)
スム主です。m(_ _)m
1度ページを離れたら、初学者Aさんとしてコメントできなかったので、名前を変えてお返事させていただきます。m(_ _)m

ちょめさん
初めまして。m(_ _)m
私と同じような方がいて、共感できる方がいて良かったです。私の感覚ですが、過去問対策がほとんど意味なくなってきているのかな…。なんて思っています。
何か良い対策あればお互い共有し合いたいです。m(_ _)m

シアさん
初めまして。m(_ _)m
サンプル問題、試験は難易度が違うように感じました。正直試験は「これ本当にシラバスの通りかな?」と、思うような問題ばかりでした。
もう、いっその事応用情報とかを勉強して基本情報受けた方がいいのかな?なんて思っております。(´;ω;`)
2025.08.14 23:46
tuckyさん 
(No.5)
7月試験で一発合格、科目Aは810点でした。
ご参考までに、私の学習は以下の通りでした。

①いちばんやさしいシリーズを通読
私も最初は使いましたが、この本だけでは厳しい…というより無理だと思います。

②過去問道場の分野別問題をひたすら解く
各設問にチェックを入れられるので、自信あり→緑、微妙&ケアレスミス→黄、覚えていない&理解していない→赤にチェックしていました。

③黄、赤にチェックした問題を再度解く
緑にチェックした問題をもう一度やるのは勿体無いので、黄と赤のみやり直していました(600問近くあったと思います)。必要に応じてチェックの色を変更していました。

④間違いリストの作成
2周目もできなかった問題をリストにしていました(300問程度)。過去問道場の解説は長いものもあるので、AI要約で簡潔にしていました。このリストを通勤中に見返すようにしていました。

⑤苦手分野の再確認
応用情報技術者の参考書で確認していました。前述の通り、いちばんやさしいシリーズは厳しいと思い、②の段階で見切りを付け、応用情報技術者のテキストを辞書代わりに使いました。

⑥最新のサンプル問題をチェック(お守り代わりに)
直前に最新問題が出ていたので確認しました。目を通しておいて正解でした。

できない問題だけを見える化して、ひたすら潰していくようにしていました。どうしても覚えようと気負わずに、何度も目に触れるようにすることがポイントだと思います。
2025.08.15 19:26
初学者Bさんさん 
(No.6)
Tuckyさん

スレ主です。返信ありがとうございます。

いちばんやさしいシリーズでは難しいのですね。
また、応用情報の参考書を辞書代わりに使用。こちらも参考になります。

過去問道場は、過去何年分など搾って行いましたでしょうか?
2025.08.16 19:53

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop