B科目に向けてアドバイスが欲しいです。
Haruさん
(No.1)
今回も落ちました。4度目の受験でしたがダメでした。
午前590点、午後450点で不合格です。
合格した方々のアドバイスを頂きたいです。
■自己紹介
年齢:26歳
職業:ヘルプデスク(社会人3年目)
■今回の勉強方法
午後対策を中心にやっていました。
『出るとこだけ 基本情報技術者 科目B予想+過去問題集』(橋本裕史 著):4周以上
『アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック』(大滝みや子 著):2周
京都産業大学の「基礎プログラミング演習100本ノック」:ChatGPTを活用して取り組み
午前対策はかなり手薄でした。
過去問道場のみで対応。
■今回の反省点
午後の対策に集中しすぎて、午前の勉強が不足してしまった。
午前でギリギリ不合格ライン(590点)になってしまい、チャンスを逃した
■今後の勉強法
合格した同期や後輩がプログラミングが出来ている現場なので、自分も空き時間にプログラミングをして勉強をする。
新たな参考書を買ってそれを元に再度勉強する。
■質問・相談
ここから合格を目指すにあたって、他の方にぜひアドバイスをいただきたいです。
おすすめの参考書はありますか?
プログラミング経験がない方はどのように勉強いたしましたか?
同じように何度か落ちたけど受かった方、どう立て直しましたか?
経験者の方、どうかアドバイスをいただけると嬉しいです。
午前590点、午後450点で不合格です。
合格した方々のアドバイスを頂きたいです。
■自己紹介
年齢:26歳
職業:ヘルプデスク(社会人3年目)
■今回の勉強方法
午後対策を中心にやっていました。
『出るとこだけ 基本情報技術者 科目B予想+過去問題集』(橋本裕史 著):4周以上
『アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック』(大滝みや子 著):2周
京都産業大学の「基礎プログラミング演習100本ノック」:ChatGPTを活用して取り組み
午前対策はかなり手薄でした。
過去問道場のみで対応。
■今回の反省点
午後の対策に集中しすぎて、午前の勉強が不足してしまった。
午前でギリギリ不合格ライン(590点)になってしまい、チャンスを逃した
■今後の勉強法
合格した同期や後輩がプログラミングが出来ている現場なので、自分も空き時間にプログラミングをして勉強をする。
新たな参考書を買ってそれを元に再度勉強する。
■質問・相談
ここから合格を目指すにあたって、他の方にぜひアドバイスをいただきたいです。
おすすめの参考書はありますか?
プログラミング経験がない方はどのように勉強いたしましたか?
同じように何度か落ちたけど受かった方、どう立て直しましたか?
経験者の方、どうかアドバイスをいただけると嬉しいです。
2025.08.03 18:28
まきさん
(No.2)
>スレ主さん
午後対策が450点なのでまずはセキュリティの問題を全問正解できるようにしてください。セキュマネ試験問題演習をでやってみましょう。
本番試験は例題の上をいきます
あと、午前対策は一度は基本情報試験のシラバスを見て用語が完全に理解できていますか?
やってみましょう!!健闘を祈っています
プログラミングでプログラムを実際に動かしてみてください。
2025.08.03 20:12
とろろそばさん
(No.3)
以下をご参照ください。
科目Bの合否の壁は、時間配分と穴埋め問題かなと思います。
また、取れるかどうか微妙なプチ難問(IPAが絶対に取ってほしい意地悪問題)を1,2問拾う必要があります。
それができないと575くらいになってしまいます。
意地悪問題の拾い方(瀬戸際で自分からはじき出す論理、例えば幅優先、深さ優先、PUSH・POPの詰め物系、リスト問題、多次元配列を時間かけずに頭でイメージできるか、文字列の扱い)としては、科目B重点対策がいいと思います。(全部解く必要はないです)
また、最近IPAが出してきたサンプル問題は、久々に解きましたが自分は9割くらい解けました。文字列の問題なんて、トレース不要ですよね。
そんな感じです。
また、時間配分は大丈夫ですか?
初めの7分で○△×を決めて、随時解く順序を決める、みたいな。
3回落ちて生きてるのが恥ずかしい [5775]
https://www.fe-siken.com/bbs/5775.html
⇒ワイが色々書いています。
多浪の方向けの気持ちが楽になるスレッドまとめ [5810]
https://www.fe-siken.com/bbs/5810.html
⇒ADKさんのコメントは必見ですよ!!
私は、サンプル問題にはじまり、サンプル問題に終わるのが現在のFEかなと思います。
また、科目Aはシラバスの赤字改定が入っているところを追えばいいかなと思います。私は科目Aは毎回受かっていましたが、あるとき勉強を辞めました。知らん単語ばっかり出てきて勉強しても無駄だと思ったので。。
ただ、真理値を使った問題、並列直列の稼働率、回路の問題など毎回出てくる問題があるのでそれは拾必要がありますね。面倒な計算は捨てちゃっていいと思います。(縮退運転とか面倒なやつ)それらは余裕があるときでOK、基本は単語を追えばいいかなと思います。
私は、575を取ったことがありますが、やはり1問沼ってしまった問題があり、沼ったわりにその問題は落とし、取れるはずの問題も落としました。損切り力して優先順をつける技術ははSEに最も求められます。
なので、あの構成で100分というのは、優先順位をつけれているかもIPAは見てきている気がしますね。
最後に。595、575は合計点が満たなかった、というよりIPAが絶対に取れと言っている問題を落としているから合格させない、が近い気がしています。サンプル問題を2,3週間あけて解いてみてください。
私は変なクセがついていたのか3陰るぶりに解いたら変なクセが全部抜けてスラスラ解けました。自分のクセも見直してみてください。
1回休むと見えてきますよ。
やり続けると見えないことがあります。
近眼的になっていないかどうかも見直してみては。。
(私はヤケを起こして漫画を読んで旅行に行くのを3か月程度続けて、戻ってきたら受かった!)
がんばってくださいね~
あと、メンタル面でも意外とサポートできるかもなので、不明点は質問どうぞ( ゚Д゚)
科目Bの合否の壁は、時間配分と穴埋め問題かなと思います。
また、取れるかどうか微妙なプチ難問(IPAが絶対に取ってほしい意地悪問題)を1,2問拾う必要があります。
それができないと575くらいになってしまいます。
意地悪問題の拾い方(瀬戸際で自分からはじき出す論理、例えば幅優先、深さ優先、PUSH・POPの詰め物系、リスト問題、多次元配列を時間かけずに頭でイメージできるか、文字列の扱い)としては、科目B重点対策がいいと思います。(全部解く必要はないです)
また、最近IPAが出してきたサンプル問題は、久々に解きましたが自分は9割くらい解けました。文字列の問題なんて、トレース不要ですよね。
そんな感じです。
また、時間配分は大丈夫ですか?
初めの7分で○△×を決めて、随時解く順序を決める、みたいな。
3回落ちて生きてるのが恥ずかしい [5775]
https://www.fe-siken.com/bbs/5775.html
⇒ワイが色々書いています。
多浪の方向けの気持ちが楽になるスレッドまとめ [5810]
https://www.fe-siken.com/bbs/5810.html
⇒ADKさんのコメントは必見ですよ!!
私は、サンプル問題にはじまり、サンプル問題に終わるのが現在のFEかなと思います。
また、科目Aはシラバスの赤字改定が入っているところを追えばいいかなと思います。私は科目Aは毎回受かっていましたが、あるとき勉強を辞めました。知らん単語ばっかり出てきて勉強しても無駄だと思ったので。。
ただ、真理値を使った問題、並列直列の稼働率、回路の問題など毎回出てくる問題があるのでそれは拾必要がありますね。面倒な計算は捨てちゃっていいと思います。(縮退運転とか面倒なやつ)それらは余裕があるときでOK、基本は単語を追えばいいかなと思います。
私は、575を取ったことがありますが、やはり1問沼ってしまった問題があり、沼ったわりにその問題は落とし、取れるはずの問題も落としました。損切り力して優先順をつける技術ははSEに最も求められます。
なので、あの構成で100分というのは、優先順位をつけれているかもIPAは見てきている気がしますね。
最後に。595、575は合計点が満たなかった、というよりIPAが絶対に取れと言っている問題を落としているから合格させない、が近い気がしています。サンプル問題を2,3週間あけて解いてみてください。
私は変なクセがついていたのか3陰るぶりに解いたら変なクセが全部抜けてスラスラ解けました。自分のクセも見直してみてください。
1回休むと見えてきますよ。
やり続けると見えないことがあります。
近眼的になっていないかどうかも見直してみては。。
(私はヤケを起こして漫画を読んで旅行に行くのを3か月程度続けて、戻ってきたら受かった!)
がんばってくださいね~
あと、メンタル面でも意外とサポートできるかもなので、不明点は質問どうぞ( ゚Д゚)
2025.08.03 20:19
とろろそばさん
(No.4)
まきさん!!!
いつの間にカムバックしたんですか??
(私は結構前からROMってた人)
いつの間にカムバックしたんですか??
(私は結構前からROMってた人)
2025.08.03 20:20
パンクまちださん
(No.5)
科目Aに関しては、過去問だけだと太刀打ち出来ないですね。それぞれの問題を抽象的に理解する必要があると思います。コメ主さんはもう少しの勉強で合格基準点に届きそうですね。
科目Bに関しては、私自身もプログラミング未経験で苦手でした。まずはセキュリティ分野は満点取ることを当たり前だと思って学習しました。情報セキュリティマネジメント試験の参考書問題集なども良いです。プログラミング分野に関しては量よりも質で勝負しましょう。解ける問題を確実に解く。試験ではこれに徹しました。基本的なアルゴリズムは頭に入れておいて、1問1問トレースすれば解けます。難しい問題は選択肢を絞れたらいいなぁくらいですね。
私はこれでギリギリ合格基準点に届きました。
科目Bに関しては、私自身もプログラミング未経験で苦手でした。まずはセキュリティ分野は満点取ることを当たり前だと思って学習しました。情報セキュリティマネジメント試験の参考書問題集なども良いです。プログラミング分野に関しては量よりも質で勝負しましょう。解ける問題を確実に解く。試験ではこれに徹しました。基本的なアルゴリズムは頭に入れておいて、1問1問トレースすれば解けます。難しい問題は選択肢を絞れたらいいなぁくらいですね。
私はこれでギリギリ合格基準点に届きました。
2025.08.04 00:10
Haruさん
(No.6)
まきさん
返信ありがとうございます!
セキュリティは落とさないように対策してたつもりなんですが、落としてまったんですかね、、、正直、わからないです😭
はい、勉強頑張ります!
セキュリティは落とさないように対策してたつもりなんですが、落としてまったんですかね、、、正直、わからないです😭
はい、勉強頑張ります!
2025.08.04 14:44
Haruさん
(No.7)
とろろそばさん
めちゃくちゃ詳しく書いて頂いてありがとうございます!過去の投稿見ましたがめちゃくちゃ共感しながら読んじゃいました笑
時間配分に関しては微妙ですかね、、
最初にセキュリティ問題を解いて、その後に全体の問題みて出来そうなのに目星をつけるぐらいですね。
私も1回お休みしようかなって思ってます😌
2ヶ月後あたりに再受験しようかなと、、、
なので、少し休んで、今度は基礎からインプットし直そうかなと思ってます。
正直、問題集を解いても実際の問題はその2段階くらい上の難しさな気がしますし、もう一度基礎抑えてみます!
めちゃくちゃ詳しく書いて頂いてありがとうございます!過去の投稿見ましたがめちゃくちゃ共感しながら読んじゃいました笑
時間配分に関しては微妙ですかね、、
最初にセキュリティ問題を解いて、その後に全体の問題みて出来そうなのに目星をつけるぐらいですね。
私も1回お休みしようかなって思ってます😌
2ヶ月後あたりに再受験しようかなと、、、
なので、少し休んで、今度は基礎からインプットし直そうかなと思ってます。
正直、問題集を解いても実際の問題はその2段階くらい上の難しさな気がしますし、もう一度基礎抑えてみます!
2025.08.04 14:52
Haruさん
(No.8)
パンクまちださん
科目aはもう1回基礎やり直してきます!
科目bに関してはプログラミングやるしかないのかなぁなんて思いながらも、一体なにを参考にすればいいのかなぁと毎日思ってます笑
参考書に書いてあるものをChatGPTとか使ってプログラミング練習してみようかなと思います!
科目aはもう1回基礎やり直してきます!
科目bに関してはプログラミングやるしかないのかなぁなんて思いながらも、一体なにを参考にすればいいのかなぁと毎日思ってます笑
参考書に書いてあるものをChatGPTとか使ってプログラミング練習してみようかなと思います!
2025.08.04 14:56
ちょめさん
(No.9)
先日、はじめて受験してきた感想としてですが
科目Bに関してだけですが運がかなり左右するのかなと思いました。理由としては私の場合は過去問の使い回しがセキュリティ、アルゴリズム共に何題か出題されてた為です。直近で解いていたので記憶にも新しく取りこぼしがなかったので合格点の600点を取れました。あとの問題は当てずっぽうな感じになってしまって本当の正解数が知りたい所です。
ちなみに科目Aは455点と絶望的でした。
わからない問題ばかりでした。
科目Bに関してだけですが運がかなり左右するのかなと思いました。理由としては私の場合は過去問の使い回しがセキュリティ、アルゴリズム共に何題か出題されてた為です。直近で解いていたので記憶にも新しく取りこぼしがなかったので合格点の600点を取れました。あとの問題は当てずっぽうな感じになってしまって本当の正解数が知りたい所です。
ちなみに科目Aは455点と絶望的でした。
わからない問題ばかりでした。
2025.08.12 19:21
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告