基本情報をチャレンジし続けるか

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
たなさん  
(No.1)
本日初試験でした。Aは650取れましたが、Bがここで言うのも恥ずかしい位の酷い点をたたき出してしまいました。大滝本も3週位して、最新公開問題もプログラミングは5問中4問クリアしたので前倒しして受けに行き返り討ちに遭いました。ショックとかは受けてませんがこのまま基本情報をチャレンジし続けるか応用情報に一回挑むべきか悩んでいます。
2025.07.25 19:40
りいなさん 
(No.2)
おつかれさまです
そのくらいのデキなのに落ちてしまうには理由があると思います。他のサンプル問題はしたのか、または曖昧な理解をしていたのか何かしら原因があるのかもしれません。(セキュリティ、トレースミス、時間配分など) そこを突き止めて改善してもう一度受けてみるとよいかもしれません。
2025.07.25 19:49
電タックさん 
FE ブロンズマイスター
(No.3)
>応用情報に一回挑むべきか
ご自身のライフスタイルと相談の上で十分な学習時間が確保できると見込まれるのであって、かつ、受けようという意欲があるなら半年に2回しか受けれるチャンスが無いので挑戦するべきです。

ただし90日を切っているので決して楽な道ではないことを重々理解してください。

保険というわけではないですが受付が30日までなので、一旦過去問のいずれかの年度で午前と午後の選択から3つぐらい選んでみてどんなもんかを見てから判断するのもありです。

目安としては午前でいきなり合格ラインの60%超は無理でも4・50%行ければ基本情報の知識+差分学習で十分合格ラインにもっていけると思います。
午後は午前の知識ありきで文章をいかに読み取れるかという出題なので、目安というよりどんな出題してくるの?という参考程度に見てご自身の受験するしないの判断材料の1つにしてみてはいかがでしょうか(科目B同様に文章問題もちょっと癖が強いので・・・)

30日までと記述しましたがギリギリだと怖いのでできるだけ早めが良いです。
2025.07.25 20:18
たなさん  
(No.4)
りいな様
ご意見ありがとうございます。
サンプル問題は既出のものは全て解いています。
今更ですが私自身が本番にめちゃくちゃ弱いタイプだと言う事が分かり、トレースや時間配分がまるでなっていなかったと言うのを感じています。実際、本番は緊張で口が乾き集中出来ませんでした。熟考出来ず、中途半端な状態で回答していたので場馴れも必要だと痛感してます。
まずは既出の問題や参考書を疎かにせず、繰り返しトレースをし慣れていこうと思います。あとは如何に本番に弱い自分をどうするかですがそれが最大の問題。
ありがとうございました。
2025.07.25 20:45
たなさん  
(No.5)
電タック様
ご意見ありがとうございます。
確かにギリギリのスケジュールなので、悩みどころではあります。実際、試しに午後の過去問を解いてみたのですが歯が立たない事が多く、受けるとしたら来年になりそうだなと思っていました。ただ今日の成績があまりにも極端だった為、いっその事プログラミング捨てる気もありましたが、考え直してみます。ありがとうございました。
2025.07.25 20:56
たろうさん 
(No.6)
応用情報は半年に1回なので、お金と受験時間捨てるつもりでお試し受験はありかと思います。運が良ければ合格、運が悪ければ2回目で合格を目指して。本番に弱いタイプとおっしゃているので尚更。
2025.07.26 14:19
たなさん  
(No.7)
考え直しまして、再度申し込みをしました。
(9月中に受けたかったのですが普段行っている試験会場の席がなく)
Bの原因ははっきりしてるので、頭が回らないんだったらとりあえずトレースし書いて読む事を意識します。それが出来れば自ずと頭もついて来ると思って。
Aは過去問よりレベルが高いと感じたので、取りこぼさない様応用情報も含めていきます。
改めてりいな様、電タック様、たろう様、貴重なご意見ありがとうございました。
2025.07.28 10:23

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop