[科目B]情報セキュリティ分野の解き方のコツを教えてください

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
日本語苦手さん  
(No.1)
基本情報技術者試験の科目B対策について質問させていただきます。
特に「情報セキュリティ」の分野が苦手で、なかなか正解できず困っています。

現状、過去問や予想問題集での正答率は1/4程度と非常に低く、1問に7分ほどかけてしまっているため、非常にまずいです。

長文の読解力に自信がないのですが、それでも1問5分ほどで正解にたどり着けるような読み方・解き方のコツや戦略はないでしょうか。

・問題文の前半(会社名や登場人物の説明など)は毎回読む必要があるのか
・選択肢を先に読むなど、効率的な順番はあるのか

このような点も含めて、アドバイスをいただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
2025.05.17 15:56
マンドリルさん 
(No.2)
習うより慣れろで、情報セキュリティマネジメント試験(SG)の科目B問題を多数解いていけば、そのうち慣れると思います。FEの科目Bのセキュリティ問題に比べると若干難易度は高めです。SGの問題になれてきたら、FEに関しては容易に正解できると思います。

>問題文の前半を読む必要性
設問に対する前提条件は重要なので、問題文の前半は必ず読んでください。(流し読み程度で可)解答に必要がなければこの前提条件を記載する必要はありません。解答に使用するからこそ記載があります。
それにあわせて解答を組み立てるようにします。
選択肢は全パターンの組み合わせが多いので、明らかに間違っているものを外していけば、2択か3択までは絞れると思います。

>選択肢を先に読む
それについては意味がないと思います。前提条件で解答は変わってきますから。
2025.05.17 19:35
日本語苦手さん  
(No.3)
マンドリルさん
ご回答ありがとうございます。

問題文を全部読む→選択肢を見て考えるの順番で取り組みます。
慣れるためにSGの問題に取り組んでみます!
2025.05.18 19:45

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop