試験対策について
ミスターヨーダさん
(No.1)
新卒SEのひよっこです。
昨日基本情報を受験をして結果、不合格となりました。
【結果】
A科目 570点
B科目 430点
当日の所感はAi分野でマジで知らない単語や内容が5問くらい出てこれ知らないと解けんやろってのがありました。私の参考書には書いてなかったし多分過去問道場にもなかったはず
下記のような学習スタイルで進めていて自分なりに今後の対策を決めてみたのですが
+aで何か対策できることやすべきことはあるでしょうか。
旧:
・いちばんやさしい基本情報技術者 令和4年度
→参考書を周回
・出るとこだけB科目試験対策
→参考書を周回
・過去問道場 令和元年-8年度まで周回
→計算問題を抜きにして6-7割は取れるレベルまでにした
新:
・最新の参考書を購入して周回
・捨てていた計算問題を解けるようにする
・B科目のトレースのスピードを上げる、セキュリティ問題でしっかり文章を読み問部分を先に読む。
昨日基本情報を受験をして結果、不合格となりました。
【結果】
A科目 570点
B科目 430点
当日の所感はAi分野でマジで知らない単語や内容が5問くらい出てこれ知らないと解けんやろってのがありました。私の参考書には書いてなかったし多分過去問道場にもなかったはず
下記のような学習スタイルで進めていて自分なりに今後の対策を決めてみたのですが
+aで何か対策できることやすべきことはあるでしょうか。
旧:
・いちばんやさしい基本情報技術者 令和4年度
→参考書を周回
・出るとこだけB科目試験対策
→参考書を周回
・過去問道場 令和元年-8年度まで周回
→計算問題を抜きにして6-7割は取れるレベルまでにした
新:
・最新の参考書を購入して周回
・捨てていた計算問題を解けるようにする
・B科目のトレースのスピードを上げる、セキュリティ問題でしっかり文章を読み問部分を先に読む。
2026.08.30 23:00
ミルクレープさん
(No.2)
受験お疲れさまです。
昨日2度目を受験し、科目B不合格だった者です。
科目Aは2回とも合格点を超えているので、つけ足すと良いかもと思ったことを書きます。
・過去問道場の範囲
平成29年秋季〜平成31年春季もプラスで解いてみるとよいと思います。計算問題も多く問われ、知識の幅も広いですが、力になると思います。
・科目Aの計算問題を捨てない
わけの分からない単語問題があるとき、計算問題が解けると本当に救われます。解き方さえ理解すれば(あるいは覚えれば)、あとは算数だからです。
私も当初、計算系はほぼ捨て、勉強もしないくらいでしたが、過去問道場で解くうちに慣れました。AIに解説してもらうのもお勧めです。
またこれは私の所感に過ぎませんが、科目Bを勉強するうちに、科目Aの計算が楽になってきます。解けるようになります。科目Bで、色々なアルゴリズムに慣れるのもよいかもしれません。
昨日2度目を受験し、科目B不合格だった者です。
科目Aは2回とも合格点を超えているので、つけ足すと良いかもと思ったことを書きます。
・過去問道場の範囲
平成29年秋季〜平成31年春季もプラスで解いてみるとよいと思います。計算問題も多く問われ、知識の幅も広いですが、力になると思います。
・科目Aの計算問題を捨てない
わけの分からない単語問題があるとき、計算問題が解けると本当に救われます。解き方さえ理解すれば(あるいは覚えれば)、あとは算数だからです。
私も当初、計算系はほぼ捨て、勉強もしないくらいでしたが、過去問道場で解くうちに慣れました。AIに解説してもらうのもお勧めです。
またこれは私の所感に過ぎませんが、科目Bを勉強するうちに、科目Aの計算が楽になってきます。解けるようになります。科目Bで、色々なアルゴリズムに慣れるのもよいかもしれません。
2026.08.30 23:47
ボロンゴさん
(No.3)
特に問題は無いと思いますが、付け加えるなら日々簡単な記録を付けるといいです。
内容は勉強時間+気付いたことを一言だけ。
内容は勉強時間+気付いたことを一言だけ。
2026.08.31 03:18
カトルさん
(No.4)
>>・いちばんやさしい基本情報技術者 令和4年度
基本参考書は最新がいいです。令和4年は古すぎる気がします。
科目Bは大滝本がいいと個人的には思います。
2026.09.01 11:43
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告