基本情報技術者 試験対策について

匿名さん  
(No.1)
初めて基本情報技術者試験を受けるit学部専攻の大学生です。
9月の後半には受験したいと考えています。

今の勉強方法は「出るところだけ」の参考書を見て、過去問道場の分野を絞りながら問題を解く勉強法をしていますが、最近のスレを見てると過去問の問題が少なかった、初見問題が多かった。などの書き込みが多く、不安になりました。

暗記はとても得意な方です。一回問題を解いたら、時間経過した後でもその問題分の最初の文章を見ただけで答えを思い出してしまうほどです。初見問題に勝つためにはどうしたらよいのでしょうか。
また、合格した方の実際の勉強方法なども教えていただきたいです。
2026.08.09 14:31
ログインボーナスさん 
(No.2)
こんにちは。
私は最近受けて、合格になったものです。
まず、過去問と全く同じ問題は数問しか出ませんでした。
要するに、問題の大半は初見であるということです。
しかし、参考書を読むことや過去問を解きまくることで対策はできます。
なぜなら、初見であっても、「似たような問題」が多いからです。
範囲が変わらない以上、過去に出題された問題に似たものは出てきます。
計算問題であっても、過去問でやった内容の計算方法を使用すれば答えが出るものや、選択肢に知っている単語があり、答えから省けるものなど、勉強していれば点数は取れる問題だな、と思いました。
私は参考書の読み込みと過去問演習だけで700点後半で合格することができました。
なので、スレ主さんのやり方で問題はないと思います。
ただ、重要なのが問題と答えを丸暗記するのではなく、「なぜその答えになるのか」というのを理解することです。
文章には「一回問題を解いたら、時間経過した後でもその問題分の最初の文章を見ただけで答えを思い出してしまうほどです。」とありますが、これでは初見問題に対応するのは難しいでしょう。
なので、「なぜその回答になるのか」、「なぜ他の選択肢は省かれるのか」を暗記してください。
そうすれば、初見問題であっても対応できる確率が高くなると思います。
頑張ってください。
2026.08.10 14:19

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop