科目Bで2連続落ちました

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
KHさん  
(No.1)
本日、2回目の受験をしましたがギリギリで落ちてしまいました。

1回目 結果:科目A 710点 科目B 470点
2回目 結果:科目A 730点 科目B 590点

1回目 使用教材:IPA過去問+大滝本(3章+4章数問)
2回目 使用教材:上記に加え、出るとこだけ!予想+過去問題集 x2周、大滝本の残りはやらず。

1回目の科目Bは明らかに準備不足だったと感じ、
1か月後の今日受けてきましたが、上記の通り落ちてしまいました。

私の体感的にはアルゴリズム(16問)のうち2問は、
明らかに文が長く複雑なものがあったので飛ばしましたが、
それ以外は回答の選択肢までトレースが出来ていて、結構自信がありました。
(ケアレスミスで数問落としていても合格点は行ったと思っていました。。。)

なので恐らくセキュリティの4問が全然取れておらず、落ちたのかなと推測しています。
体感的にも絶対この選択肢だ、というのも確かに無かったです。
ですので、セキュリティの分野が課題だと思うのですが、私は少し前にSGを取得しており、
その時に受けた科目Bも体感でかなり解けていたので、これ以上何で勉強すればいいか分からないです。
今回受けたセキュリティの問題は過去問やサンプル問題より明らかに難しく、あのレベルの演習問題ってどこで練習できるんだろうという感じです。

なにか案やご意見をお持ちの方、よろしくお願いします。
2026.05.05 19:35
電タックさん 
FE ブロンズマイスター
(No.2)
既に情報セキュリティマネジメントを履修済みで、セキュリティ問題の強化というのはなかなか難しい気がします。

他に手がなければ、以下を行うのは一定の効果があると思います。
・旧制度の午後1問の情報セキュリティ
・応用情報の午後1問の情報セキュリティ
(来年度に応用情報から変わる新試験も、小分けタイプのような出題に変わるらしいのでオーバースペックな学習になってしまうかも知れませんが・・・)

私も新制度の受験当時、上記2つをやってから挑んだので、問題自体が小分けにされた科目Bセキュリティは、かなり見通しよく読み取ることが出来ていました。

あとご存知だとは思いますが、文章問題は文章に記載のある「表現」や「語」を用いた(根拠とした)回答が要求されます。
恐らく〇〇だろう、や、普通〇〇だから、のような何処にも出てこない知識を元に回答するのは、本当に分からなかった時の最終手段でまずやってはいけません。
2026.05.05 21:53

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop