何度受けても受からない
受講者さん
(No.1)
科目A免除を1月に手に入れたため科目Bの試験を連続で受けています。
5回連続で落ち続けており、これ以上どうしたらいいのかがわかりません。自分には才能がないのでしょうか。
免除試験の有効期限は2月までのため受けられるのはあと1回です。
テキストは何周もし、動画も見てアルゴリズムの知識が着実についてきていると感じていますが、ずっと何かが足りずに落ち続けています。
勉強方法を教えてください。
自分が思いつく限りのことはしていますが、あと何をすれば受かるのかが正直全くわかりません。
心が折れています。お願いします。
使用テキスト↓
情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集 (EXAMPRESS)
1回目:365点
2回目:290点
3回目:405点
4回目:570点
5回目:495点
5回連続で落ち続けており、これ以上どうしたらいいのかがわかりません。自分には才能がないのでしょうか。
免除試験の有効期限は2月までのため受けられるのはあと1回です。
テキストは何周もし、動画も見てアルゴリズムの知識が着実についてきていると感じていますが、ずっと何かが足りずに落ち続けています。
勉強方法を教えてください。
自分が思いつく限りのことはしていますが、あと何をすれば受かるのかが正直全くわかりません。
心が折れています。お願いします。
使用テキスト↓
情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目B]予想+過去問題集 (EXAMPRESS)
1回目:365点
2回目:290点
3回目:405点
4回目:570点
5回目:495点
2026.01.10 20:38
しが情さん
(No.2)
最新サンプルの解き順と、解かない問題、解き方を聞いてもいいですか?
理解力より、戦略の可能性があります。
一度570が出ている以上、受かる可能性は多分にあります。
私は5回目でうかりましたが、毎回Aは受けています。
いきなりBを受けるより準備体操みたいで私は嫌いじゃなかったので、ABセットも悪かないですよ。
Aは最強過去問から乖離してかなりアレですが、
パーフェクトラーニングをやれば対応できる範囲でです。
テキストは、大滝本、パーフェクトラーニングだけやりました。
私は悪問と感じたら撤退的に飛ばしました。
あとは問題をよく読むことです。
しばらく時間をあけてサンプルを解くのもありです。
理解力より、戦略の可能性があります。
一度570が出ている以上、受かる可能性は多分にあります。
私は5回目でうかりましたが、毎回Aは受けています。
いきなりBを受けるより準備体操みたいで私は嫌いじゃなかったので、ABセットも悪かないですよ。
Aは最強過去問から乖離してかなりアレですが、
パーフェクトラーニングをやれば対応できる範囲でです。
テキストは、大滝本、パーフェクトラーニングだけやりました。
私は悪問と感じたら撤退的に飛ばしました。
あとは問題をよく読むことです。
しばらく時間をあけてサンプルを解くのもありです。
2026.01.10 21:27
受講者さん
(No.3)
ありがとうございます。
サンプル問題は時間を計って1周→解けなかった問題は解説(動画含む)を見る→解けた問題含め2周〜 で解いています。
解かない問題はビットの問題、木構造(サンプル問題で言うと問15のような問題)です。
大滝本はおすすめされていたので購入しましたが、勉強方法は教科書を読む→合間にある例題を解くなどを行うのでしょうか?
教科書ではなく過去問ばかり解いていたので勉強方法が分かりません。
サンプル問題は時間を計って1周→解けなかった問題は解説(動画含む)を見る→解けた問題含め2周〜 で解いています。
解かない問題はビットの問題、木構造(サンプル問題で言うと問15のような問題)です。
大滝本はおすすめされていたので購入しましたが、勉強方法は教科書を読む→合間にある例題を解くなどを行うのでしょうか?
教科書ではなく過去問ばかり解いていたので勉強方法が分かりません。
2026.01.10 23:14
m.dさん
(No.4)
何度も落ちてる人はなんで過去スレッドを片っ端から読まないのか
似たような事例の何度も落ちてる人が質問してるのに情報を調べることも出来ないのか
合格報告スレでも科目Bのテキスト1冊の人がいましたか?
大滝本は章毎に学習する順序まで記載されてるのに本当に読みましたか?
サンプルは全て解けるようにしてください
捨て問は解けないからではなく時間が掛かるから飛ばすのであって基本全問答えます。
他の問題に割く時間、見返しに回せないのでトレードオフで捨てるものです
ビット演算や木構造は基礎の分野なので飛ばす問題ではありません
どんな勉強法をしたのか小出しにされても困るので、学習した履歴を頻度と量を含めて詳しく説明してください
思いつく限りほんとうにしましたか?テキスト何周したのか明言してください。
挙げたテキストはどの程度進めたのか。学習内容はサンプル問題と動画だけですか?
何してきたか、ほぼわからないが単純に実力不足としか言いようがない
雑感、勉強量が少ないと思うわ
主語を省かないようにしてください。具体名を出してくれないと何をしたのかわかりません
似たような事例の何度も落ちてる人が質問してるのに情報を調べることも出来ないのか
合格報告スレでも科目Bのテキスト1冊の人がいましたか?
大滝本は章毎に学習する順序まで記載されてるのに本当に読みましたか?
サンプルは全て解けるようにしてください
捨て問は解けないからではなく時間が掛かるから飛ばすのであって基本全問答えます。
他の問題に割く時間、見返しに回せないのでトレードオフで捨てるものです
ビット演算や木構造は基礎の分野なので飛ばす問題ではありません
どんな勉強法をしたのか小出しにされても困るので、学習した履歴を頻度と量を含めて詳しく説明してください
思いつく限りほんとうにしましたか?テキスト何周したのか明言してください。
挙げたテキストはどの程度進めたのか。学習内容はサンプル問題と動画だけですか?
何してきたか、ほぼわからないが単純に実力不足としか言いようがない
雑感、勉強量が少ないと思うわ
主語を省かないようにしてください。具体名を出してくれないと何をしたのかわかりません
2026.01.11 00:30
←これ理系さん
(No.5)
理系しぐさが面白い
同僚気取りなのか人事気取りなのか
心配しなくても質問者はあなたと一緒に働かないので
有害性を極限までゼロにして質問者が何をすべきかだけを伝えましょう
それが嫌なら反応しないようにしましょう
アルゴリズムが読めるなら、
も読めるはずです!!!
同僚気取りなのか人事気取りなのか
心配しなくても質問者はあなたと一緒に働かないので
有害性を極限までゼロにして質問者が何をすべきかだけを伝えましょう
それが嫌なら反応しないようにしましょう
アルゴリズムが読めるなら、
>>あと何をすれば受かるのかが正直全くわかりません。
>>心が折れています。
も読めるはずです!!!
2026.01.11 00:42
おにじさんさん
(No.6)
質問者さん落ち込むことはありませんよ。基本情報はたかだか機械のことです。目に見えないからわかりにくいだけ…
実試験では得点につながる問題かの判断も必要なのでなんとも言えませんけど、ビット演算や木構造は勉強しているうちは飛ばさないようにしましょう。とてつもなく大事な基礎です。基本情報をしっかり勉強すると、エンジニア向けのあの本もこの本もしっかり内容を把握しかつはやく読めるようになります。
点数のばらつきが大きいので、安定してトレースができてないのかもしれません。トレースするときの書きかたは決めていますか?矢印書いて図示するとかやりかたはいろいろあるかもです。ぼくは、ヘッダーに変数名を書いて上から下に書いていくパターンをおすすめします。ぼくははじめてこの書きかたを見たとき、「なるほど!!」と思いました笑ぼくこの秋の応用情報はあきませんでしたけど、もっといろいろなアルゴリズムを学ぶときにもこのトレース法は使えます。不合格者の太鼓判おします笑
適当に答えても250点になる試験です。290点の回がありますね。低いと言ってるわけじゃなくて、落ち込んでばかりいずに、それがなぜなのかを考えることが最も大事です。その姿勢を持ちつづければ必ず受かります。がんばってください!
実試験では得点につながる問題かの判断も必要なのでなんとも言えませんけど、ビット演算や木構造は勉強しているうちは飛ばさないようにしましょう。とてつもなく大事な基礎です。基本情報をしっかり勉強すると、エンジニア向けのあの本もこの本もしっかり内容を把握しかつはやく読めるようになります。
点数のばらつきが大きいので、安定してトレースができてないのかもしれません。トレースするときの書きかたは決めていますか?矢印書いて図示するとかやりかたはいろいろあるかもです。ぼくは、ヘッダーに変数名を書いて上から下に書いていくパターンをおすすめします。ぼくははじめてこの書きかたを見たとき、「なるほど!!」と思いました笑ぼくこの秋の応用情報はあきませんでしたけど、もっといろいろなアルゴリズムを学ぶときにもこのトレース法は使えます。不合格者の太鼓判おします笑
適当に答えても250点になる試験です。290点の回がありますね。低いと言ってるわけじゃなくて、落ち込んでばかりいずに、それがなぜなのかを考えることが最も大事です。その姿勢を持ちつづければ必ず受かります。がんばってください!
2026.01.11 08:42
おもちさん
(No.7)
私は試験申し込みしてから学習開始しました。
そして4回落ち、5回目で合格しました。
4、5回落ちても気にしないで下さい。今後落ちたとしてももはや誤差かと思います。
自信を持って学習を続けてみてください。
点数を見る限りですが、セキュリティ問題が解けている前提として、500点代にかかっていないとすればアルゴリズムの基礎理解ができていないような気もします。暗記でも良いのでアルゴリズムの種類を説明できるレベルにした後、下記参考までにご参照下さい。
午後はセキュリティ問題を全問正解を狙い、アルゴリズムは大滝さんのタコ本を1日で一周できれば合格できると思います。
4回目落ちた際、今後何を学習したら良いかわからない状態になり、色々と調べた結果、大滝さんが出しているタコのイラストのアルゴリズム問題集が良いと知り、そちらを一日で一周できるようにした結果、当日見直し時間を含めて25-30分ほど余りました。
そして4回落ち、5回目で合格しました。
4、5回落ちても気にしないで下さい。今後落ちたとしてももはや誤差かと思います。
自信を持って学習を続けてみてください。
点数を見る限りですが、セキュリティ問題が解けている前提として、500点代にかかっていないとすればアルゴリズムの基礎理解ができていないような気もします。暗記でも良いのでアルゴリズムの種類を説明できるレベルにした後、下記参考までにご参照下さい。
午後はセキュリティ問題を全問正解を狙い、アルゴリズムは大滝さんのタコ本を1日で一周できれば合格できると思います。
4回目落ちた際、今後何を学習したら良いかわからない状態になり、色々と調べた結果、大滝さんが出しているタコのイラストのアルゴリズム問題集が良いと知り、そちらを一日で一周できるようにした結果、当日見直し時間を含めて25-30分ほど余りました。
2026.01.11 13:19
kalkanさん
(No.8)
ところで試験結果
【履歴】←(ここ重要)は、
IPAの試験申し込みHPで
確認できるんでしたっけ
もう何回受けたか分からない
成長してるか確認したい!!!
【履歴】←(ここ重要)は、
IPAの試験申し込みHPで
確認できるんでしたっけ
もう何回受けたか分からない
成長してるか確認したい!!!
2026.01.11 14:17
顕如さん
(No.9)
本番で実力を発揮できてないのでは?
事前準備はしっかりやっていたとしても、本番でできなかったら何を言っても言い訳になってしまいます。本番を想定して、過去問(いつのでも良い)を時間制限を設けて解いてみてはいかがですか?そうすることで、自分に何が足りなかったかが見えてくるかと。
事前準備はしっかりやっていたとしても、本番でできなかったら何を言っても言い訳になってしまいます。本番を想定して、過去問(いつのでも良い)を時間制限を設けて解いてみてはいかがですか?そうすることで、自分に何が足りなかったかが見えてくるかと。
2026.01.11 16:17
おにじさんさん
(No.10)
簡単に250点とか書くからなあ汗
250にはならないですね!こういうところで今回の応用情報がダメだったんです。単純な、数えるとかかけ算をまちがえた…数えたらそれが3問もあった…
こういう簡単なところでそれこそ簡単に点が逃げていく試験なんです。おそらく質問者さんも、ちょっと正せば受かります!
250にはならないですね!こういうところで今回の応用情報がダメだったんです。単純な、数えるとかかけ算をまちがえた…数えたらそれが3問もあった…
こういう簡単なところでそれこそ簡単に点が逃げていく試験なんです。おそらく質問者さんも、ちょっと正せば受かります!
2026.01.11 19:27
受講者さん
(No.11)
質問者です。
皆様ありがとうございます。
以下をまず意識して勉強します。
・トレースのやり方を見直す
・今飛ばしている問題(木構造、ビット)も解けるようにする
・アルゴリズムを口頭で説明できるようにする
・セキュリティ問題は満点を目指す
・過去問を解く際、本番を想定して時間を本番と同じ時間に設定して解く
また以下の本も購入したので、まずはこの本を一周することから始めてみようと思います。
・アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック(赤いタコの絵が書いてある本)
また追加で1点質問です。
現在セキュリティの過去問はサンプル問題を参考にしているのですが、過去の午後試験の問題は過去問として活用出来ますでしょうか?
皆様ありがとうございます。
以下をまず意識して勉強します。
・トレースのやり方を見直す
・今飛ばしている問題(木構造、ビット)も解けるようにする
・アルゴリズムを口頭で説明できるようにする
・セキュリティ問題は満点を目指す
・過去問を解く際、本番を想定して時間を本番と同じ時間に設定して解く
また以下の本も購入したので、まずはこの本を一周することから始めてみようと思います。
・アルゴリズム×疑似言語トレーニングブック(赤いタコの絵が書いてある本)
また追加で1点質問です。
現在セキュリティの過去問はサンプル問題を参考にしているのですが、過去の午後試験の問題は過去問として活用出来ますでしょうか?
2026.01.11 21:45
きなこトーストさん
(No.12)
この投稿は投稿者により削除されました。(2026.01.12 18:09)
2026.01.12 18:09
いわしさん
(No.13)
科目Bの情報セキュリティ問題なら過去問でもサンプル問題も活用できるけど、
文章が読めて用語の意味が理解できてれば全正答は難しくない
致命的なレベルで間違えるのなら問題演習と科目Aの情報セキュリティ関連の用語学習を行ってください
トレースは自分なりのやりやすい方法で確立して固定してください
コードの流れは頭の中で理解できてればよくて、
短答式でも口述式でもない選択式なので口頭じゃなくても図や文書でも整理できるのであればなんでもいい
過去問に限らず問題を解く場合は1問5分を目安(簡単な問題は1、2分で解く)
最初から解答時間を意識してもいいけど、基礎学習が終わってからでも遅くない
本番想定するなら試験間際で事前に模擬試験をして備えるのはオススメします
文章が読めて用語の意味が理解できてれば全正答は難しくない
致命的なレベルで間違えるのなら問題演習と科目Aの情報セキュリティ関連の用語学習を行ってください
>・トレースのやり方を見直す
>・今飛ばしている問題(木構造、ビット)も解けるようにする
>・アルゴリズムを口頭で説明できるようにする
>・セキュリティ問題は満点を目指す
>・過去問を解く際、本番を想定して時間を本番と同じ時間に設定して解く
トレースは自分なりのやりやすい方法で確立して固定してください
コードの流れは頭の中で理解できてればよくて、
短答式でも口述式でもない選択式なので口頭じゃなくても図や文書でも整理できるのであればなんでもいい
過去問に限らず問題を解く場合は1問5分を目安(簡単な問題は1、2分で解く)
最初から解答時間を意識してもいいけど、基礎学習が終わってからでも遅くない
本番想定するなら試験間際で事前に模擬試験をして備えるのはオススメします
2026.01.11 23:21
おにじさんさん
(No.14)
同じレベル2の情報セキュリティマネジメントの問題をやれば、セキュリティ問題にも耐性つくと思いますよ!本屋で1回見てみてください。
2026.01.12 17:24
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告