模擬試験が3割も取れない
aleoさん
(No.1)
はじめましてこんばんは。
今月の25日にテストを受けようと考えています。
今月初めから「情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目A][科目B]2025年版 (EXAMPRESS)」という本を読み始めて14日に読み終わりました。
本の内容は理解できていると自負しているのですが、試しにこのサイトの「オリジナル模擬試験」のAを受けてみると、3回やって28%32%33%という結果です。
正答をしている分野も毎回ばらばらです。システム戦略が0%の時もあれば100%の時もあります。
間違えたときに解説を読んでいるのですが知らない単語が多すぎて25日までに覚えられる気がしません。。
どう勉強したらよいのでしょうか。
ここから打開する手はありますでしょうか。
今月の25日にテストを受けようと考えています。
今月初めから「情報処理教科書 出るとこだけ!基本情報技術者[科目A][科目B]2025年版 (EXAMPRESS)」という本を読み始めて14日に読み終わりました。
本の内容は理解できていると自負しているのですが、試しにこのサイトの「オリジナル模擬試験」のAを受けてみると、3回やって28%32%33%という結果です。
正答をしている分野も毎回ばらばらです。システム戦略が0%の時もあれば100%の時もあります。
間違えたときに解説を読んでいるのですが知らない単語が多すぎて25日までに覚えられる気がしません。。
どう勉強したらよいのでしょうか。
ここから打開する手はありますでしょうか。
2025.12.18 20:58
Effortさん
(No.2)
試験勉強お疲れ様です。
私は半年以上前に基本情報技術者試験に合格した者です。
科目A試験に関しては、現在はCBT方式になり実際問題については契約上言及出来ませんが、過去問からの出題が約4割を占めるという事がFE旧試験やAP午前試験の統計から分かっています。よって、過去問演習(特に新形式サンプル問題や令和の旧試験の範囲)が最も効果を発揮するでしょう。過去問をやり込む、これが一番の近道です。
大変申し上げにくいのですが、今の時期にこの成績はかなり低いと思います。私も同じく本番の1週間前に解きましたが少なくとも8割以上の正答率はありました。
本番まで残り少ないですが、とにかく過去問演習を積む事をお勧めします。
私は半年以上前に基本情報技術者試験に合格した者です。
>>どう勉強したらよいのでしょうか。
科目A試験に関しては、現在はCBT方式になり実際問題については契約上言及出来ませんが、過去問からの出題が約4割を占めるという事がFE旧試験やAP午前試験の統計から分かっています。よって、過去問演習(特に新形式サンプル問題や令和の旧試験の範囲)が最も効果を発揮するでしょう。過去問をやり込む、これが一番の近道です。
>>「オリジナル模擬試験」のAを受けてみると、3回やって28%32%33%という結果です。
大変申し上げにくいのですが、今の時期にこの成績はかなり低いと思います。私も同じく本番の1週間前に解きましたが少なくとも8割以上の正答率はありました。
本番まで残り少ないですが、とにかく過去問演習を積む事をお勧めします。
2025.12.18 22:15
猛虎弁さん
(No.3)
打開できるかはアナタ次第です
俺は何もしてない状態で過去問の1発目から5割はあったけどね
最新版ではなくなぜ1年古いテキストなのか
最善を取るなら新しい年度に合わせてテキスト・(出来れば)問題集を書い足したほうがいいです
落ち度を作って何度も受験するハメになる可能性を考慮しないなら、そのままで受けてみればいい
受験料に比べたら書籍類は安い出費ですよ
単語を覚える方法は学校や塾、自学の覚え方と変わりません
どの方法があってるかぐらいは自分で決めてください
基本情報技術者試験は初学者で3〜4ヶ月程と言われています
追い込みを掛けるか、合格イメージが湧かない自信がないなら受験日程を伸ばすのもアリです
別に下記のテキストでなくてもいいけど単語の掲載数が多く網羅しているのは
・よくわかるマスター基本情報対策テキスト(FOM出版)
科目Aしか触れてないですけど科目Bの方は大丈夫なのでしょうか?
一般的には学習の配分を科目Bを大きくに取るのですがテキストなり問題集が必要になるかと
俺は何もしてない状態で過去問の1発目から5割はあったけどね
最新版ではなくなぜ1年古いテキストなのか
最善を取るなら新しい年度に合わせてテキスト・(出来れば)問題集を書い足したほうがいいです
落ち度を作って何度も受験するハメになる可能性を考慮しないなら、そのままで受けてみればいい
受験料に比べたら書籍類は安い出費ですよ
単語を覚える方法は学校や塾、自学の覚え方と変わりません
どの方法があってるかぐらいは自分で決めてください
基本情報技術者試験は初学者で3〜4ヶ月程と言われています
追い込みを掛けるか、合格イメージが湧かない自信がないなら受験日程を伸ばすのもアリです
別に下記のテキストでなくてもいいけど単語の掲載数が多く網羅しているのは
・よくわかるマスター基本情報対策テキスト(FOM出版)
科目Aしか触れてないですけど科目Bの方は大丈夫なのでしょうか?
一般的には学習の配分を科目Bを大きくに取るのですがテキストなり問題集が必要になるかと
2025.12.18 22:42
もももーももーももさん
(No.4)
>本の内容は理解できていると自負しているのですが、試しにこのサイトの「オリジナル模擬試験」のAを受けてみると、3回やって28%32%33%という結果です。
四肢択一式でその点数ですから天才チンパンジーに選択させてもほぼ同じ結果ですね…。
お気づきかと思いますが、この科目Aの参考書を読み込んでも点数に繋がりません。
無駄ではありませんが日進月歩の世界ですから参考書程度の情報量では対応出来ないんですね。
なので現在の科目Aの勉強法は過去問周回が一般的だと思われます。
>間違えたときに解説を読んでいるのですが知らない単語が多すぎて25日までに覚えられる気がしません。。
解説を素直に読むのではなく、正答に繋がるキーワードを見つけてそれだけ覚えた方がいいかもしれません。
例えば「ストアドプロシージャ」の場合、「ネットワーク負荷の軽減」というワードを覚えれば取り敢えず何とかなる気がします。
英語を和訳して意味から映像化するのもいいですね。
重要なのは、一度で覚えようとせず何度も問題に触れ、勉強以外の時間も問題を想起し、記憶のアップデートを繰り返すこと。
「ネットワーク負荷の軽減」で対応出来ない問題があれば当然アップデートが必要になります。
>ここから打開する手はありますでしょうか。
試験日まで毎日7時間勉強して下さい。
2025.12.18 23:13
近衛中将さん
(No.5)
その習熟度で25日に合格するのは、相当厳しいのでは。
25日と決め打ちせず、まずは自分なりに無理のない学習計画を立てることをおすすめします。
その上で行き詰まったら、掲示板でアドバイスを求めるといいでしょう。
大変失礼ですが、スレ主さんの文面を見て、計画性がなく行き当たりばったりとの印象を受けました。
25日と決め打ちせず、まずは自分なりに無理のない学習計画を立てることをおすすめします。
その上で行き詰まったら、掲示板でアドバイスを求めるといいでしょう。
大変失礼ですが、スレ主さんの文面を見て、計画性がなく行き当たりばったりとの印象を受けました。
2025.12.19 08:15
電タックさん
★FE ブロンズマイスター
(No.6)
まずはじめに
25日に受験しなければならない個人ではどうにもできない特別な事情が無い限り最低でも2週間以上の延期をすることをお勧めします。
現在の理解について
少し厳しい表現になりますが3回の結果がおおよそ3割正答というのは正直インプットが圧倒的に足りていません。
断言はできませんが書籍に書かれていることを読み込み理解できていれば6割以上を取ることは通常できると思います(間違った7割の中にも書籍の記載から正解が導ける問題がいくつもあったのではないでしょうか)
25日に受験しなければならない個人ではどうにもできない特別な事情が無い限り最低でも2週間以上の延期をすることをお勧めします。
現在の理解について
少し厳しい表現になりますが3回の結果がおおよそ3割正答というのは正直インプットが圧倒的に足りていません。
断言はできませんが書籍に書かれていることを読み込み理解できていれば6割以上を取ることは通常できると思います(間違った7割の中にも書籍の記載から正解が導ける問題がいくつもあったのではないでしょうか)
2025.12.19 08:25
湯水さん
(No.7)
ITパスポートから受けることをおすすめします。
基本情報を受けるなら、試験日を延期して、気持ちを切り替えるイメージで新しく勉強しましょう。焦って勉強してしまったのかなと思います。
学習している分野をしっかり認識したうえで、単語の名前と意味をリンクさせてしっかり理解しましょう。
あなたの場合は、中身のない丸暗記じゃダメな気がします。内容が腑に落ちるように理解して、過去問と一緒に覚えていった方がいいと思います。
一番のおすすめは、ITパスポートから受けることと、基本情報がどうしても苦手なら科目A免除を受けたほうがいいんじゃないかなと思います。
私は2ケ月間でITパスポートと基本情報どっちも取れました。1日2~5時間くらい勉強してました
インプットは大事です。文章を読むとインプットはした旨が書いてあるので、過去問を解きながら参考書は辞書代わりに使い、理解が浅いと感じたら分野ごとにインプットしなおしましょう。
インプットは暗記ではなくて理解が大切です。信じてもらえるかわかりませんが、一切単語を暗記しなくても理解さえできれば、読解で6割前後取れます。
基本情報を受けるなら、試験日を延期して、気持ちを切り替えるイメージで新しく勉強しましょう。焦って勉強してしまったのかなと思います。
学習している分野をしっかり認識したうえで、単語の名前と意味をリンクさせてしっかり理解しましょう。
あなたの場合は、中身のない丸暗記じゃダメな気がします。内容が腑に落ちるように理解して、過去問と一緒に覚えていった方がいいと思います。
一番のおすすめは、ITパスポートから受けることと、基本情報がどうしても苦手なら科目A免除を受けたほうがいいんじゃないかなと思います。
私は2ケ月間でITパスポートと基本情報どっちも取れました。1日2~5時間くらい勉強してました
インプットは大事です。文章を読むとインプットはした旨が書いてあるので、過去問を解きながら参考書は辞書代わりに使い、理解が浅いと感じたら分野ごとにインプットしなおしましょう。
インプットは暗記ではなくて理解が大切です。信じてもらえるかわかりませんが、一切単語を暗記しなくても理解さえできれば、読解で6割前後取れます。
2025.12.19 09:22
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告