どのくらいまで勉強すればいいかわからない。
土鍋さん
(No.1)
現在高校2年生で資格を取ろうとしています。
過去のa問題はランダム出題で7割取れるようになってきました。
ですが新制度の試験から問題が刷新されていると知り、過去問を解くだけで合格できるのかと不安になってきました。もっと過去問を解いて正解率を上げるか別の勉強法がいいのか教えていただけると幸いです。
過去のa問題はランダム出題で7割取れるようになってきました。
ですが新制度の試験から問題が刷新されていると知り、過去問を解くだけで合格できるのかと不安になってきました。もっと過去問を解いて正解率を上げるか別の勉強法がいいのか教えていただけると幸いです。
2025.12.17 21:14
kisakijapaさん
(No.2)
先月受けて合格見込みをいただいた者です。
A750
B720
結論、自分はほぼ過去問道場だけで乗り切りました。
・科目A関連
科目Aの知識量としては、旧午前問題の初見過去問で8割前後は取れている状態で臨みました。
出題内容には触れられませんが、
過去問の用語・分野に関する体系的な理解を、ある程度深めれば十分合格点はとれると思います。
正解、不正解に拘らず、全ての選択肢について曖昧なものは単語レベルで勉強すると良いですよ。
AIや教本等を用いて、曖昧な分野は都度インプットしていきましょう。
一度解いたA問題は、ランダムでも9割以上取れるくらい仕上げると安心かもしれません。
・科目B関連
科目Bに関しては、開発の実務経験ベースでサンプル問題しか解いていません。
その分、選択肢を見なくても大凡の答えを埋められる程度には理解しています。
とはいえ、本格的なコーディング業務は今年始めたばかり故に苦戦を強いられました……。
コーディング経験がない場合は、特にB対策に力を入れた方がいいと思います。
体感ですが、科目Aの数倍やり込んだほうが良さようです。
教本に関しては詳しくないので、申し訳ないですが他の方の投稿を参考にしてください。
A750
B720
結論、自分はほぼ過去問道場だけで乗り切りました。
・科目A関連
科目Aの知識量としては、旧午前問題の初見過去問で8割前後は取れている状態で臨みました。
出題内容には触れられませんが、
過去問の用語・分野に関する体系的な理解を、ある程度深めれば十分合格点はとれると思います。
正解、不正解に拘らず、全ての選択肢について曖昧なものは単語レベルで勉強すると良いですよ。
AIや教本等を用いて、曖昧な分野は都度インプットしていきましょう。
一度解いたA問題は、ランダムでも9割以上取れるくらい仕上げると安心かもしれません。
・科目B関連
科目Bに関しては、開発の実務経験ベースでサンプル問題しか解いていません。
その分、選択肢を見なくても大凡の答えを埋められる程度には理解しています。
とはいえ、本格的なコーディング業務は今年始めたばかり故に苦戦を強いられました……。
コーディング経験がない場合は、特にB対策に力を入れた方がいいと思います。
体感ですが、科目Aの数倍やり込んだほうが良さようです。
教本に関しては詳しくないので、申し訳ないですが他の方の投稿を参考にしてください。
2025.12.18 00:21
kisakijapaさん
(No.3)
訂正
科目Bに関しては、令和以降の公開問題も全て同じレベルで取り組んでいました。
他、旧午後問題も1~2問ほど解きました。
科目Bに関しては、令和以降の公開問題も全て同じレベルで取り組んでいました。
他、旧午後問題も1~2問ほど解きました。
2025.12.18 00:48
半蔵さん
(No.4)
科目Bについては、大滝本がおすすめです。
2025.12.18 08:41
土鍋さん
(No.5)
ありがとうございます。科目Aで単語の意味があいまいなまま勉強を進めている問題もあったので単語の意味を理解しながら勉強を進めていこうと思います。
大滝本も購入してみますありがとうございます!!!
お二人ともありがとうございます!
大滝本も購入してみますありがとうございます!!!
お二人ともありがとうございます!
2025.12.18 09:18
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告