明日ついに試験です 小手先テクニックアドバイス求

ガチイクTVさん  
(No.1)
タイトルの通りです。 正確には12/10が受験日です。
できることは全てやってきましたが最後に皆様からのテクニックやアドバイス、テスト直前にやっておくと良いことなどありましたら教えて下さい^^
学習面や心身の面でもどちらでも大丈夫です!
2025.12.08 23:00
kalkanさん 
(No.2)
早く寝ましょう^^b
2025.12.09 01:57
しがない情報学徒さん 
(No.3)
ネットで出会ったよい文章まとめです!!
がんばってくださいね!!

二次元配列では、だいたい i が行で、 j は列という意味
「for (i を 配列の要素数 から 1 まで 1 ずつ減らす) 」というプログラムは、だいたい配列の要素を後ろにずらしたいとき。言い換えると、配列の要素をずらして空けるときは末尾から。
w や tmp が使われているときは、だいたい配列の要素を交換したいとき(w は work、tmp は temporary)
結局なにが目的のプログラムなんだっけ?を忘れない
最終的に return する変数を更新している箇所はどこかをまず最初に確認
while や do のループ文の場合、 繰り返し条件を変化させている箇所はどこかを確認( i を 増やしたり減らしたり、x ≠ y を x = y に切り替えたり、flg = 0 を flg = 1 にしたり)。無限ループにならないようにどこかで値を変化させているはず
イメージつかなかったら要素数5くらいの簡単な配列でトレースしてみる
図の回転・反転・拡大・縮小とかは、例えば 1辺の要素数が4の二次元配列だったら、四隅の[1, 1], [1, 4], [4, 1], [4, 4] をトレースしてみる
ポインタでつなぐ線形リストは図を描けば単純
t ← (空欄) + 配列[i]  みたいな箇所は、だいたい合計を求めている(t は total)。空欄に入るのは t。
l は、だいたい length の意味で、文字列の文字数とか配列の要素数
再帰処理は地道に計算するのが安全

B試験は「文系でもわかるIT勉強会」の動画に出会って飛躍的に得点が伸びました。(正攻法ではないですが)クイックソートやヒープソートなどプログラムの動きを覚えて、ゴールを知った状態で問題を解くみたいな感じで何とか乗り越えました。この感じで解くと明らかに間違いの選択肢が分かるどころか、ほとんど2択or4択クイズになりトレースもあたりをつけて行えました。(実際の試験問題で正解していたかは神のみ知る感じですし、そもそもトレースも良く分かっていない状態で受かっちゃいましたが。)
また、セキュリティは過去の午後試験の問題も解きながら絶対に間違えられない4問と意識して勉強しました。また、過去問で答えのパターン(理屈では正解っぽいけど、こういう選択肢は答えにならないみたいなやつ)を覚えておいたのもよかったと感じています。

科目Bですが、「変数のトレースを丁寧にやること」です。出てきた変数をメモに書いて初期値を入れ、処理に応じて変数の中身を更新させます。
この前提としてループ文を理解しましょう。for, while, do while, の意味を理解することです。ループが多重になることも多いですが、入れ子構造であることを把握して処理を進めましょう。
そして、各ループでそれぞれの変数が果たす役割は何か、単なるカウントか、配列を末尾まで追うためか、一時的に値を退避させるためか、役割を把握すれば流れが分かりますので解答しやすくなります。
私の参考書はマイナーですが難しい問題もそこそこあり、以上のような訓練を丁寧にすることができました。

科目Aに関しては、本当に用語の意味や細かな特徴などが識別できて知識として定着しているかが大事だと強く痛感しました。。。
この科目A670点というなんとも言えない点数がどのくらい痛感したかを物語っていると思います笑
あまりにもテキストを読まなさすぎたという自分の愚かさを感じました。
計算問題をしっかり解いていればもう少し取れたのかもしれませんけどね。
まじで計算問題は解きませんでした。おすすめはしないですけどね。
過去問をひたすら回すのはもちろん効果的だとは思いますが、逆に回しすぎも良くないかもしれません。正解の選択肢を覚えるまで回してしまったのを私は逆に後悔しています。
私の勝負どころである用語問題でつっかえてしまったので、選択肢を丸暗記してしまっていた弊害かなと思います。
過去問にも問題文や選択肢が少し異なる類似問題がある通り出題側もあれやこれやと微妙な表現を変えて対抗してきますので...そこは注意点ですかね。
出題者と挑戦者の対戦みたいな感じで挑みました。
2025.12.09 07:29
ガチイクTVさん  
(No.4)
kalkanさん しがない情報学徒さん
返信ありがとうございます。 Bのケアレアスミスを重点的にケアしたいと思います^^
効果はあるかはわかりませんが受験生の間で集中できると話題の ウィダーinゼリーのブドウ糖味を開始前と休憩中に飲もうと思いますb
2025.12.09 21:50
ガチイクtvさん 
(No.5)
スレ主別端末です。
受かりました ありがとうございました😭
2025.12.10 17:58
kalkanさん 
(No.6)
おめでとうございます。
ヴィダーinゼリーの力侮り難し( ー`дー´)キリッ
2025.12.11 06:35
ねこまっしぐらさん 
(No.7)
おめでとうございます。
”試験結果報告専用スレッド [6163]” にも投稿してはいかがでしょうか。
他の受験者の励みにもなると思います。
2025.12.11 11:34
ガチイクtvさん 
(No.8)
ねこさん コメントありがとうございます
自分も合格スレッドを穴があくくらい見ていた側ですので勿論投稿させていただきます(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
2025.12.11 12:06

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop