B試験へのモチベーション

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
beさん  
(No.1)
まず、半分愚痴のようなスレッドなので、お手数ですが問題あれば削除お願いします。

本日二度目の受験をし、Bのみ不合格でした。
前回は両方不合格だったので、Aに関しては成長したと思います。
しかしBは前回400点、今回350点と減点してしまっています。

原因は、モチベーションの保てなさ一点である自覚があります。
Bはとにかく疑似言語で目が滑り、明らかに勉強が身に入らず不十分なまま受験してしまいました。YouTubeの解説動画を見て過去問のみ理解した気になっていたことも原因の一つだと思います。
プログラミングに関していえばJava11Goldまで取得できているので、多少知識があると考えています。Javaのコードに対し、疑似言語は本当にわかりづらくイライラしてしまい、焦りもありこのような状態になっています。

皆様は勉強の際や、複数回落ちてしまった時どのようにモチベーションを保っていますか?
2025.10.22 14:19
しが情さん 
(No.2)
私は575だったとき車で泣きましたw
うじうじしましたw
その後放棄して遊びましたw
3ヶ月したら気持ち的に、〜だテメェこの野郎!みたいな、開き直った感じになり、受かりましたw
初見まで頭を初期化し、パーフェクトラーニングと大滝本をミスなく高速で解く練習をして下さい。
穴埋めはサンプル問題で十分、あとは問題自体を読む練習ですかね。
読めなければ二択まで絞れてもすんでで600いきません。
意外にそういう穴埋めがかなり重要な境目だったりします。
本番も受かるまで練習ですよw
私は新試験も旧試験も大差ない気がしてます。
なぜなら科目Bは正当に難易度が高いからです。
あせらずいきましょう!
2025.10.22 23:27
beさん  
(No.3)
しが情さん

575点は惜しすぎますね……私も泣いてしまうと思います。
いったん頭の中をリセットし、気持ちを整理してから再度挑まれたのですね。これまでの積み重ねを一度捨てるのはとても勇気のいることだったと思います。
まさしく問題を読み込むのが苦痛で、かなり投げやりだったと反省しています。
おっしゃるように、焦らずトレーニングを積んで基礎から学び直したいと考えています。

12月に再度受け直すのでその際は良い報告ができるよう頑張ります。
励ましのお言葉ありがとうございました。
2025.10.23 13:40

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop