今後の勉強方法(来月3回目受ける予定)

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
たかさん  
(No.1)
2回目受けてきました。
結果は科目A:560 科目B:605 でした。
手ごたえとしては下記です。

【科目A】
・過去問がほとんど出てこない(2割程度)
・計算問題に費やす時間が30~40分しかない(確実に解こうとすると3,4問)
総評:見たことない問題ばかりでかなり焦った。。用語も過去問にはない近年のものが多かった

【科目B】
・セキュリティの問題でかなり時間をつかってしまった(20分くらい)
・焦らず、確実に解くことを意識して解いていったら意外と解ける問題が多かった
・文章が長い問題のアルゴリズムを理解するところがかなり時間かかった
総評:Youtubeの解説付きの問題を解いて練習したのがインプットされており、ある程度落ち着きながら試験に臨めたのが1回目と比べ成長を感じた。

今後の対策ですが、下記で問題ないでしょうか。

【科目A】
・計算問題は過去問、用語は過去問だけでなく、ITに関わるものすべて

【科目B】
・引き続き、YouTubeの解説付き問題集を解き、アルゴリズムの理解を深める

平日働きながら勉強をしておりますが、4か月経過し、かなり焦っております。
基本情報のみに集中するのもバカらしくなっており、並行して別の資格も勉強しております。(科目Bはまだしも、科目Aは運ゲーに感じてきているため)

来月3回目の正直で決着をつけ前に進みたく思っているので、有識者の方アドバイスをお願いできますと幸いです。。
2025.10.20 10:29
きなこトーストさん 
(No.2)
いわゆる「プラトー期」というやつでは無いでしょうか。

ITにかかわる全てを網羅できたら理想的ですが、その中で苦手分野はありますか?
苦手分野を潰して行く方がいいと思います。

焦りは思いの強さの裏返しだと思うので、エネルギーにうまく変換できますように。
2025.10.20 21:15

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop