科目Aの勉強方法について、また現時点で合格可能か?

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
味噌さん  
(No.1)
今週の土曜日に基本情報技術者の試験を控えています。
現時点で合格出来そうか、また試験までの残り期間の勉強方法についてアドバイスいただきたいです。

科目Aの勉強は過去問道場で過去10回分での設定で過去問をひたすら解いています。
現在の模擬試験結果としては、平均70%くらいです。

今さっきやった結果は80.0%で、60問中48問正解、内4問は分からないため勘で答えたら当たってたものです。
直近5回の結果としては%で61.7、81.7、68.3、73.3、80.0です。

数字で答える問題は勉強してないので全て勘で答えました。
この結果で科目A実際に合格出来ると思いますか?

試験日までの残りの勉強方法としては、計算問題の勉強をして少しでも点数稼げるようにしようと思ってます。

また、科目Bのサンプル・公開問題2週目もこれからで、5分以内に解けるよう測りながらやる予定です。
1週目は自分で解く→YouTubeで解説見ながら答え合わせ、でやりました。

勉強時間は平日に8時間あるので、今日合わせて少なくとも32時間はあります。
試験までの残り時間でオススメな勉強方法をアドバイスいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。
2025.09.22 11:30
daru5515さん 
(No.2)
 こんにちは。先月試験に落ちて、同じく土曜に再受験するものです。一度落ちた人間の意見なんていらないかもしれませんが、よろしければ一読ください。

 まず、科目Aですが、自分も一回目を受験したときは直近10年分解いて正答率は70%ちょいで700でしたので、科目Aは合格点に届くかもしれません。しかし、本試験は過去問にない問題ももちろん出題されますので、必ず科目Aは受かるとも言い切れません。

 次に、科目Bですが、恐らく無理でしょう。私自信、サンプル問題に加えて、出るとこだけの参考書と、大滝本を一通り学習して臨みましたが、結果は495点で惨敗でした。今回は科目Bの重点対策とパーフェクトラーニングを新しく購入し、勉強中ですが、科目Bはかなり難しいです。サンプル問題だけでは正直全く歯が立たないと思います。
味噌さんの現在の実力がどれくらいなのかは分かりませんが、サンプル問題を解くだけで基本情報に合格できるというのは、相当論理的に考えることができる人か、プログラミング経験者だけだと思います。

 以上、一度落ちた者の戯言でしが、最後に試験は運要素もある程度は影響するので、たまたま選んだ選択肢が正解で合格してしまったということもあるかもしれません(これは私自信期待していることですが)。なので、あまり気負わず試験を受けてみてはどうでしょうか。私もそうするので。
2025.09.22 23:48
味噌さん  
(No.3)
daru5515さん

こんにちは、ありがとうございます!
実際に1度試験を受けた方からの意見、とても助かります。

科目Bそんなに難しいのですね…
残り期間は科目B寄りで勉強して挑もうと思います!

土曜日がんばりましょう、ありがとうございます!
2025.09.24 10:14

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop