数式問題を捨てるとは?
ぽちさん
(No.1)
合格した人にお聞きしたいです(どれだけ居るか分かりませんが)。
数学が大の苦手です。
数式が出る分野は捨てるつもりでいましたが、参考書の出題率を見たら
基礎理論 18%
コンピュータシステム 15%
技術要素 30%
開発技術 5%
プロジェクトマネジメント 7%
サービスマネジメント 7%
システム戦略 2%
経営戦略 3%
企業と法務 13%
となっていました。
線形代数や行列といった数学は捨てるつもりでいたので、基礎理論分野は丸々捨てるつもりでした。ですが、基礎理論だけで18%なので捨てられないと気づきました。
また、サブネットマスクの問題で10進数を2進数変換する問題が出てくるので、基数変換もやっておくべきと気づきました。なんとなく論理演算も。
数式を扱う問題は飛ばして合格したという方は、通信速度や簿記的な問題を捨てたが、確率統計や数学そのものの問題は解いたという事なのでしょうか?
合格した方で数式が苦手という方、基礎理論分野でやらなかった問題などありますか?
数学が大の苦手です。
数式が出る分野は捨てるつもりでいましたが、参考書の出題率を見たら
基礎理論 18%
コンピュータシステム 15%
技術要素 30%
開発技術 5%
プロジェクトマネジメント 7%
サービスマネジメント 7%
システム戦略 2%
経営戦略 3%
企業と法務 13%
となっていました。
線形代数や行列といった数学は捨てるつもりでいたので、基礎理論分野は丸々捨てるつもりでした。ですが、基礎理論だけで18%なので捨てられないと気づきました。
また、サブネットマスクの問題で10進数を2進数変換する問題が出てくるので、基数変換もやっておくべきと気づきました。なんとなく論理演算も。
数式を扱う問題は飛ばして合格したという方は、通信速度や簿記的な問題を捨てたが、確率統計や数学そのものの問題は解いたという事なのでしょうか?
合格した方で数式が苦手という方、基礎理論分野でやらなかった問題などありますか?
2025.09.13 14:32
popyさん
(No.2)
NWの問題もあるので、2進数、10進数、論理演算はおっしゃるとおりで必須だと思います。
あとは投稿者の方のその他の問題の得点次第かなと思います。
あとは投稿者の方のその他の問題の得点次第かなと思います。
2025.09.13 15:10
電タックさん
★FE ブロンズマイスター
(No.3)
>数式を扱う問題は飛ばして合格したという方は、通信速度や簿記的な問題を捨てたが、確率統計や数学そのものの問題は解いたという事なのでしょうか?
私も数学知識は壊滅的に不足していました。
上記引用での回答としては逆で、通信速度・基数変換や簿記の問題はパターン化されていてむしろ対応がしやすいので積極的に覚えるようにしました。
>基礎理論分野でやらなかった問題などありますか?
最初から捨て問というものは作りませんでした。
何らかの時間的制約があるなら話は変わってきますが、無いならその都度覚えればいいだけと割り切って挑みましょう
※ニュートン法とかMM1モデルみたいに参考書には書いてあるけど何度読んでも私のような小さな脳みそではどう使えば良いんだ的なものもありましたが・・・
計算問題で特に重要なことは、とにかく単位を合わせることです。
これができれば大体の問題はその値に何かを掛け(ほぼ掛け算)ればそのまま回答になるように作られていると思います。
2025.09.13 15:45
ぽちさん
(No.4)
popyさん、電タックさん、ありがとうございます。
とても参考になりました。
サブネットマスクは、なかなか苦手意識が強かったのですが、1日おきに問題を繰り返して、なんとかできるようになってきました(そのくらい苦手)。
通信計算は何度やっても間違えるので苦手なのは確かなのですが、これも回数をまだまだこなしていない証拠なのかもしれませんね。
これができれば大体の問題はその値に何かを掛け(ほぼ掛け算)ればそのまま回答になるように作られていると思います。
とても参考になりました。単位を合わせる、何かを掛ける、これで選択肢が見えてくるのですかね。暗記するほど繰り返してみます。
やっぱり計算問題を除外する、といっても線形代数や集合理論の計算の事だったんですね。
地道に600点を超える為には、やっぱり通信問題も出来るようにします。
頑張れる気になりました。ありがとうございました。
とても参考になりました。
サブネットマスクは、なかなか苦手意識が強かったのですが、1日おきに問題を繰り返して、なんとかできるようになってきました(そのくらい苦手)。
通信計算は何度やっても間違えるので苦手なのは確かなのですが、これも回数をまだまだこなしていない証拠なのかもしれませんね。
> 計算問題で特に重要なことは、とにかく単位を合わせることです。
とても参考になりました。単位を合わせる、何かを掛ける、これで選択肢が見えてくるのですかね。暗記するほど繰り返してみます。
やっぱり計算問題を除外する、といっても線形代数や集合理論の計算の事だったんですね。
地道に600点を超える為には、やっぱり通信問題も出来るようにします。
頑張れる気になりました。ありがとうございました。
2025.09.14 11:20
popyさん
(No.5)
私も文系でAの計算と、Bは苦労しました。
問題をたくさんといて、慣れていくことが重要だと思います。
電タックさんのおっしゃるとおりで、
ミリ、マイクロ、ナノ
キロ、メガ、ギガ
ビット、バイト
あたりは変更できることが重要だと思いますー!
頑張ってください!
私はそういう意味でいうと、待ち行列は捨てましたが、他は捨てるという判断はしませんでした!
問題をたくさんといて、慣れていくことが重要だと思います。
電タックさんのおっしゃるとおりで、
ミリ、マイクロ、ナノ
キロ、メガ、ギガ
ビット、バイト
あたりは変更できることが重要だと思いますー!
頑張ってください!
私はそういう意味でいうと、待ち行列は捨てましたが、他は捨てるという判断はしませんでした!
2025.09.14 13:16
ぽちさん
(No.6)
追記ありがとうございます。やっぱり計算問題と言っても、基礎理論の計算を捨ててるだけで、皆さん、やるだけの事はやってるのですね。
積み重ね大事ですよね。キツイですがやっぱり捨てずに繰り返します!
ありがとうございました!
積み重ね大事ですよね。キツイですがやっぱり捨てずに繰り返します!
ありがとうございました!
2025.09.14 15:21
広告
返信投稿用フォーム
投稿記事削除用フォーム
広告