試験に向けての勉強方法

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
ボクさん  
(No.1)
3週間後に試験を控えている状況です。
ボク自身過去2回受験経験がありますが新シラバス対応が難しく科目A合格点にぎりぎり届いていません。
科目Bは2回とも合格点は超えていますが700点は超えていないので不安ではあります。
これから追い込みに入ろうかなと思うのですが、科目A/Bの良い勉強方法などあれば教えていただけないでしょうか?
過去問道場ではサンプル試験・免除試験を複数回行った程度です。

新シラバス用語の勉強方法や過去問はどの範囲をやればいいのか、おすすめのYoutube動画などあればよろしくお願いします。
2025.09.02 08:58
あらんけいさん 
(No.2)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.09.05 22:22)
2025.09.05 22:22
過去人さん 
(No.3)
合格してもいない人間のいう事だし、私も修行中の身なので、あくまで参考程度に。

数式問題やアルゴリズムを飛ばす事を推奨する人もみかけますが、もし数式やアルゴリズムに自信があるなら、その分野は絶対に間違えない、にしておくと良いのではないでしょうか?同じ質問が出やすいと思うので得点が狙いやすいと思います(大昔の過去問を見ても、あまり変わらない問題が多い)。
逆に数式やアルゴリズムが苦手で暗記問題を得意としているのであれば、シラバス分野別過去問題で、暗記の中でも苦手な部分を克服して点数を稼ぐのが良いと思いのではないでしょうか。

これはIPA試験だけに限らない話ですが、
・過去問で間違えた問題はできるだけ答えられるようにする、
・四択問題は正解以外の選択肢の説明もできるようにする、
(以上は、自分なりの解釈としては脊髄反射で午前問題を解く)
・過去問5周
はどの資格試験でも言われているマークシート問題のこなし方のようです。そこに
・過去問全体で8割正解が出るようにする
というIPA特有条件が加わるようです。

あとは、これはIPA試験ではない所で教わった大事なこと。
・睡眠はきちんと取って体調管理万全にして臨む:睡眠不足が続くと徹夜頭になりケアレスミスが頻発、集中力も途中で途切れます。頭が真っ白になる時間があればそれです。自宅で模擬試験やって、途中で思考停止やケアレスミスが連発するのがあれば、睡眠時間調整をしたほうが良いと思います(こういった自己管理も含めて求められている職業人像なのかもしれません)。

ボクさんも頑張ってください。私はまだまだ先ですが頑張って5周して8割超えを目指します。
2025.09.11 12:31

返信投稿用フォーム

※CBT試験では出題内容の公開が禁止されているため、直接的・間接的を問わず、出題内容や難易度を尋ねる質問は厳禁です。
※宣伝や迷惑行為を防止するため、当サイト、姉妹サイト、IPAサイト以外のURLを含む記事の投稿はできません。

投稿記事削除用フォーム

投稿番号:
パスワード:

その他のスレッド

Pagetop