キーワード集について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
電タックさん  
FE ブロンズマイスター
(No.1)
いつも利用させていただいております。

https://www.fe-siken.com/keyword/_a.html
等のキーワード集について疑問が合ったので教えてください。

初めシラバスかな?とも思って適当にさがしてみたのですが、シラバス上P72の(19)サービス継続管理を見た所以下のような状態となっています。
キーワード集には
・BCP 存在する
・サービス継続管理 存在しない。がサービスデリバリの説明として存在するがシラバスにサービスデリバリというものが存在しない
・復旧 存在しない
・RLO 存在しない
・RTO 存在しない
・RPO 存在しない
・コールドスタンバイ 存在する
・ホットスタンバイ 存在する
・ウォームスタンバイ 存在する

もちろんシラバスの用語例が全て並んで居なくてもいいと思いますが、比較的頻出(先日公開された科目B問6でも論じられてる用語)のRTO/RPOが無いというのには少し違和感があります。

そこでこのキーワードは何が元ネタで記載・不記載となっているのでしょうか?
2025.07.06 17:08
管理人 
(No.2)
当サイトと応用情報のキーワード集については10年ほど前に作成したきり、更新ができていない状況です。それまでの解説で触れた用語をまとめたもので、特に元ネタはありません。

令和7年の公開問題を見ると、シラバス内の新用語がいくつか出題されており、これは本試験でも同様の傾向にあると思います。用語の説明などは生成AIの得意とするところでしょうし、シラバスの用語例について、分野ごとまとめた用語集のように再編することも一案と考えております。おそらくシラバス全部で1,000用語くらいあると思うので、どなたかお手伝いしてくださる方がいらっしゃると助かるのですが、、、。
2025.07.07 20:35
ゴンザレスブランコさん 
(No.3)
いつも利用させてもらっている者です。掲示板は普段読むだけですが、気になる内容でしたのではじめて返信投稿させていただきます。

シラバスに載ってる用語例は勉強する上で参考にすべき情報ではないかと思い、ITパスポート試験、基本情報技術者と応用情報技術者の3区分の試験について、エクセルにまとめてみたことがあります。ITパスポート試験ではシラバスに掲載されていないけど、基本情報技術者では掲載されている用語などの抽出ができます。今そのエクセルデータを確認したところ、基本情報技術者では3,291用語が用語例として掲載されています。(素人が手作業で作ったエクセルなのでもしかしたら間違っているかもです。)

エクセルで1用語1セルになっているので公開されているPDFの状態よりも生成AIに説明文を書いてもらうことなどもできるのではないかと思います。

自分用に作ったエクセルですがあまりうまく活用出来ていません。何かのお役に立てればと思うのですが、いかがでしょうか?
2025.07.07 21:25
電タックさん  
FE ブロンズマイスター
(No.4)
管理人さん
回答ありがとうございます。

>分野ごとまとめた用語集のように再編することも
こちらITパスポート形式ということですよね。私は情報処理試験をIパスからこちらのサイト系列にお世話になっていて当時すごく見やすく活用させていただいていたので大賛成です。

最近掲示板の方でシラバスによる学習を示唆するような記載を見かけていたので、こちらのキーワード集をシラバス代わりに学習ネタとして利用し試験に挑まれてしまうと残念な事になりかねないなと思いスレッドを立てたのが経緯でした。

個人的にはシラバスの用語例を全部記載するのは
・今後のメンテナンスを含めコストに見合う効果があるのか
(そのコストが受験生の学習に対して本当に有効に作用してる?)
・収集がつかなくなりそう
等が思いついてしまい何か良い方法があると良いのですが・・・スレを立てておきながらすみませんちょっと思いつきませんでした。

何か良い落とし所が見つかることを願っています。

ゴンザレスブランコさん
私も以前似たような用語集みたいなのを参考書や過去問学習中にちまちま作っていたので同じような方がいてビックリしました。
私が作っていたのはもうどっかに消えてしまいましたが5・600ぐらいだった気がします(というか約3,300用語もあったんですね・・・)

それだけまとまっていると著作物としての価値がでてきちゃいそうですね
2025.07.07 23:27
管理人 
(No.5)
ゴンザレスブランコさん 

情報提供ありがとうございます。すでにエクセルでまとめていただいているのであれば、テキストの一覧表にすることも容易にできそうです。是非ともファイルを共有願えればと思います。

とは言え、3,300用語もあるとは驚きです。さすがに手作業で一つひとつ出力を得るのは大変そうですが、プログラムを組んでAPIを叩けば自動化できそうな気がしています。
2025.07.08 00:03
管理人 
(No.6)
受験者の皆さんが各自調べる時間の短縮につながれば、十分にコンテンツの価値はあると思います。
2025.07.08 00:04
ゴンザレスブランコさん 
(No.7)
電タックさん
お返事ありがとうございます。確かに電タックさんがおっしゃる通り、シラバスに掲載されている用語例の全てをキーワード集にするというのはメンテナンスコスト等考慮すると最適解ではないかもしれませんね。理想的には、頻出用語や重要用語を効率よく学べることだと思いますし、シラバス改正にも追従していく必要があると思います。すみません、私も落としどころのようなものを持ち合わせておりません。

管理人さん
お返事ありがとうございます。私も皆さんが各自調べる時間の短縮につながることを願っています。
エクセルをどう使うかは別として、ファイル共有する方法はどのような方法がありますでしょうか?もし提供できる方法があれば私としては構わないのですが、ひとまずは管理人さんに送付という形になりますでしょうか?
2025.07.08 18:30
管理人 
(No.8)
問い合わせフォームから連絡用のメールアドレスをお知らせください。こちらからそのメアドに連絡しますので、添付ファイルとして送付いただけると助かります。

問い合わせフォーム
https://www.fe-siken.com/contact.html

また、オンラインストレージやファイル共有サービスの共有URLを問い合わせフォームの本文内に記載してもらっても問題ないです。

もし面倒でなければ、お手すきの際にお願いできると助かります。
2025.07.08 23:01
ゴンザレスブランコさん 
(No.9)
管理人さん
教えて頂きありがとうございます。
問い合わせフォームよりメールアドレスを送らせてもらいました。
ご確認よろしくお願いいたします。
2025.07.09 06:49

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop