学習方法について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
シアさん  
(No.1)
先月の試験結果報告スレを見ても明らかに科目Aで困惑する方が多いと感じました。
本サイトでおすすめされている「かやのき本」についても解説されていない問題が出題されることがあると書いてあり、何を使って科目A対策をすればいいのか困っています。
過去問道場はかなりやり込みましたが、基礎から学ぶため何かアドバイスをいただきたいです。

また、科目B対策でアルゴ式というサイトを利用してみました。
トピック一覧を確認すると数多くの問題が用意されていますが、
プログラミング入門の他に為になった物があれば教えて欲しいです。
2025.07.04 09:57
ppenguinさん 
(No.2)
お疲れ様です。
先週末に受験をして科目Aを835点で合格した者です。
科目Aについては、確かに見たことのない問題や参考書に収録されている分野とは異なる分野の問題も出題されていたような印象でした。
ただ、そのような問題は全体から考えても一部であったように感じますし、参考書の範囲を一通り身につければ600は固いのではないかと思います。
ところで、現状そのような問題(初見の問題など)に対応している参考書は存在しないのではないかと思います。参考書を製作する側も改訂等で今後対応していくのだろうとは考えられますが、現段階で出版されているものを用いて勉強していくことが大前提なのではないかと思います。
その上で、過去問とは異なる傾向の科目A問題に対応していくためには、常日頃から身の回りの機器や情報通信技術、ITに関する社会の動向などに興味関心を持ち、机に向かって問題を解くだけではなく、積極的に新聞を読んだりニュースに目を通し、把握していくことが重要なのではないかと思います。また、IPAもそのような時代にキャッチアップしていくことができる人材を合格させたがっているということは容易に想像がつきます。

以上が試験を受験したうえでのあくまで一般的な感想になりますが(私だけでなくおそらく多くの受験した方が感じていることだろうと思います)、CBTの各種規約に抵触するようであれば削除いたしますし、削除していただいても構いません。
2025.07.04 11:55
ppenguinさん 
(No.3)
現段階では合格ではなくあくまで合格見込みでしたね。失礼いたしました。
2025.07.04 11:57
シアさん  
(No.4)
ppenguinさん 
コメントありがとうございます。
ミスなく解いて600点は納得しました。
IT関連の記事を見る事や、用語の意味をもう少し深く学ぶ必要があるのかも知れませんね。
その上で4択になった時ひらめく力が私には足りないんだと思いました。
焦らず対策できる様になったらまた一から学習してみます。
2025.07.04 14:12

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop