落ちてしまいました、、、

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
やんまさん  
(No.1)
今日試験を受けた結果、惨敗でした。。

科目A 610
科目B 455

科目Aはギリギリ合格点に届いたものの、たしかに初見で見るような問題が沢山出てきました。
概要を理解しておけば解けるものもあったのですが、
今回はたまたま運が良かったものの、
次回は受かれるかかなり不安です。

科目Bに関しては
単純に自分の読解力の無さ、
トレース能力が低い事を実感しました。
何を聞かれているのか、分かったとしてもトレースに時間をかけすぎていた。

しかも時間をかけた割に正答率が低かったことは結果が証明しており、かなりメンタルに来ています。

対策に関しては、

科目A キタミ式1周し
過去問道場をひたすら解いて苦手分野等を重点的に学習

科目B
出るとこだけ!パーフェクトラーニング集
を一週し、令和5年までのサンプル問題を解いたという感じです。
※令和6年分も公開されているのはあとから知りました
再受験をひと月後にしようと思うのですのが、
どう言った学習をすれば良いか、非常に悩んでいます。
科目Aを気持ち減らし、科目Bの学習をしようにも、
今の点数では次科目Aに落ちること全然有り得るので
2ヶ月後に再受験とも考えたのですが、記憶が1番定着しているのは今+仕事が忙しくなるかもしれない等を考えるとやっぱり早い方が良いのかなとは思っています。

皆さんは受験に落ちた際どのような勉強をして
合格しましたか?
また、合格した方はどのようなスケジュール、問題集で勉強したのでしょうか、ご教示いただけますと幸いです
2025.06.22 15:36
シアさん 
(No.2)
科目Aは6割取れるように難易度が調整されているんだと思いますが、毎回これだとどうやって勉強すればいいのか私も分からなくなってしまいました。
科目Bに関しては大滝みやこ先生の参考書を何度も繰り返しやる事で、初見でも手を動かし答えを導けるようになりました。
何度も合格まで受験されるのは大変だと思いますが、対策が取れないので気軽に毎月行ってきた方がいいかもしれないですね。
2025.06.29 06:20

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop