2回目の試験までに何が出来るか
シアさん
(No.1)
今月末に再試験予定ですが、ここの掲示板を見ていて不安に思ったのでアドバイスいただけると嬉しいです。
【初回試験の点数】
・A605点 B480点
【対策状況】
科目A:過去問道場2000問程度(R5免除~H21)を繰り返し実施。
総学習問題数は10000問超え7、8割は模擬試験で取れるようになった。
科目B:出るとこだけ!参考書+問題集を10周以上答えの暗記ではなくトレースで回答出来るまで実施。初回試験で実力不足を感じ、大滝本を複数回実施。
【初回試験の感想】
・A、Bともに時間に余裕は無かった。
・B試験はCBT形式に慣れていなく1問目から順に解いてしまい時間配分を間違った。
実務でプログラムを触ることがあまりない為、試験合格までの対策方法を教えて欲しいです。
【初回試験の点数】
・A605点 B480点
【対策状況】
科目A:過去問道場2000問程度(R5免除~H21)を繰り返し実施。
総学習問題数は10000問超え7、8割は模擬試験で取れるようになった。
科目B:出るとこだけ!参考書+問題集を10周以上答えの暗記ではなくトレースで回答出来るまで実施。初回試験で実力不足を感じ、大滝本を複数回実施。
【初回試験の感想】
・A、Bともに時間に余裕は無かった。
・B試験はCBT形式に慣れていなく1問目から順に解いてしまい時間配分を間違った。
実務でプログラムを触ることがあまりない為、試験合格までの対策方法を教えて欲しいです。
2025.06.19 09:06
マンドリルさん
(No.2)
直近最新の免除問題は誤答選択肢も含めて理解することをおすすめします
今月実施の問題・解答も公表されています。
https://www.ipa.go.jp/shiken/about/menjo-fe.html
今月実施の問題・解答も公表されています。
https://www.ipa.go.jp/shiken/about/menjo-fe.html
2025.06.19 11:02
シアさん
(No.3)
マンドリルさん
免除問題が公開されているのは初めて知りました。
早速取り組んでみようと思います。
情報提供ありがとうございました。
免除問題が公開されているのは初めて知りました。
早速取り組んでみようと思います。
情報提供ありがとうございました。
2025.06.19 11:11
シアさん
(No.4)
教えていただいた免除問題を早速解いてみましたが、
実際に受験した時と問題の難易度が全然違い驚きました。(60問中46問正解)
やはり免除制度を活用しないとそう簡単には合格させないぞという悪意すら感じます笑
CBT試験なので問題運もあると思いますが、大変参考になりました。
実際に受験した時と問題の難易度が全然違い驚きました。(60問中46問正解)
やはり免除制度を活用しないとそう簡単には合格させないぞという悪意すら感じます笑
CBT試験なので問題運もあると思いますが、大変参考になりました。
2025.06.19 12:39
合格済初心者🔰さん
(No.5)
追加の大滝本の理解度にもよりますが、それだけやっていれば、科目Bは17~20問目のセキュリティ→短いプログラムから着手のセオリーを守れば行ける気がします。
科目Aも大丈夫そうですが、最新シラバス(変更箇所表示版)をざっとチェックしてみてはいかがでしょうか。知らない用語だらけで驚くと思います。
科目Aも大丈夫そうですが、最新シラバス(変更箇所表示版)をざっとチェックしてみてはいかがでしょうか。知らない用語だらけで驚くと思います。
2025.06.19 12:42
シアさん
(No.6)
合格済初心者🔰さん
アドバイスありがとうございます。
大滝本は8割は理解して解ける様になった感覚ですが、初回受験後は難しく感じたため当日セキュリティから攻略して6割取れる様にやってみようと思います。
シラバスも9.1をザッっと見てe-wordsさん、わわわIT用語辞典などで調べたりは日々心掛けてみます。
アドバイスありがとうございます。
大滝本は8割は理解して解ける様になった感覚ですが、初回受験後は難しく感じたため当日セキュリティから攻略して6割取れる様にやってみようと思います。
シラバスも9.1をザッっと見てe-wordsさん、わわわIT用語辞典などで調べたりは日々心掛けてみます。
2025.06.19 12:50
カワウソさん
(No.7)
シアさん
割り込み失礼します。
私も今月末に初めての試験を予定している学習者なのですが、
実際の試験の方が認定試験よりも体感の難易度が高めだったのでしょうか。。
割り込み失礼します。
私も今月末に初めての試験を予定している学習者なのですが、
実際の試験の方が認定試験よりも体感の難易度が高めだったのでしょうか。。
2025.06.19 15:26
シアさん
(No.8)
カワウソさん
私も今免除問題を解いてますが簡単ですね(別世界)
先月受験した時は体感9割初見問題でした。
あまりにも酷すぎてなぜA突破出来たのか分からないくらいです。
とはいえ合格されてる方もいらっしゃいますので、試験日まで解き続けるしかないですかね。
共に頑張りましょう!
私も今免除問題を解いてますが簡単ですね(別世界)
先月受験した時は体感9割初見問題でした。
あまりにも酷すぎてなぜA突破出来たのか分からないくらいです。
とはいえ合格されてる方もいらっしゃいますので、試験日まで解き続けるしかないですかね。
共に頑張りましょう!
2025.06.19 15:50
ナナワードさん
(No.9)
これから受験を考えているものです。
よく皆さん、科目Aは初見問題が多いとの声がありますが、そもそも過去問と全く同じもの、似てるようなものはでるわけがないですし、すべて初見の問題もだすわけがなく(そしたらみんな落ちてしまう)問題文の明記を複雑化されて答えられなくなってると分析してます。どちらかいうと過去問、参考書の意味を曖昧にせずある程度理解して、新シラバスをしてれば合格点は行くのでは?と思ってるのですがどうでしょう。
よく皆さん、科目Aは初見問題が多いとの声がありますが、そもそも過去問と全く同じもの、似てるようなものはでるわけがないですし、すべて初見の問題もだすわけがなく(そしたらみんな落ちてしまう)問題文の明記を複雑化されて答えられなくなってると分析してます。どちらかいうと過去問、参考書の意味を曖昧にせずある程度理解して、新シラバスをしてれば合格点は行くのでは?と思ってるのですがどうでしょう。
2025.06.19 16:13
シアさん
(No.10)
ナナワードさん
シラバスが全てだとは言われていますが実際皆さんどうしてるんでしょうね?
問題集を買うくらいなら過去問道場でいいと私は思います。
科目Bは何かしら書物に頼らないとサンプル問題だけでは難しいと思います。
プログラムに強い方だと簡単だと聞きますが...
シラバスが全てだとは言われていますが実際皆さんどうしてるんでしょうね?
問題集を買うくらいなら過去問道場でいいと私は思います。
科目Bは何かしら書物に頼らないとサンプル問題だけでは難しいと思います。
プログラムに強い方だと簡単だと聞きますが...
2025.06.19 16:40
カワウソさん
(No.11)
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね・・・
恥ずかしながら今免除試験の問題を問いていても自信がない問題がいくつかあるので、相当詰め込まないとな気がしてきました。
頑張るしかないですね、
そうなんですね・・・
恥ずかしながら今免除試験の問題を問いていても自信がない問題がいくつかあるので、相当詰め込まないとな気がしてきました。
頑張るしかないですね、
2025.06.19 16:47
jjon-comさん
★FE プラチナマイスター
(No.12)
基本情報 科目A試験免除制度 修了認定に係る試験
https://www.ipa.go.jp/shiken/about/menjo-fe.html#kakomondai
は 年4回も実施するからでしょう,
この試験のために新たに作問されることはなく過去の出題そのままです。
解答群はもともと辞書順(Alphabet順,五十音順)に並んでいますから,
解答群の並びもそのままです。
基本情報以外の情報処理技術者試験が出典の問題もありますから
問題文の文字列をネット検索すれば出典が見つかりますけれど,
(おそらくドットコムの姉妹サイトがヒットするでしょう)
基本情報の過去問題が正答できれば60%の合格基準はクリアできると思います。
https://www.ipa.go.jp/shiken/about/menjo-fe.html#kakomondai
は 年4回も実施するからでしょう,
この試験のために新たに作問されることはなく過去の出題そのままです。
解答群はもともと辞書順(Alphabet順,五十音順)に並んでいますから,
解答群の並びもそのままです。
基本情報以外の情報処理技術者試験が出典の問題もありますから
問題文の文字列をネット検索すれば出典が見つかりますけれど,
(おそらくドットコムの姉妹サイトがヒットするでしょう)
基本情報の過去問題が正答できれば60%の合格基準はクリアできると思います。
2025.06.19 16:54
シアさん
(No.13)
jjon-comさん
科目Aは過去問数こなして頑張ってみようと思います。
科目Bは焦りすぎたので落ち着いて再チャレンジしてみようと思います。
科目Aは過去問数こなして頑張ってみようと思います。
科目Bは焦りすぎたので落ち着いて再チャレンジしてみようと思います。
2025.06.19 17:28
シアさん
(No.14)
昨日気づいたんですが、過去問道場の免除問題って管理人の厳選した一部しか出題されていないんですね。
もう時間があまり無いですが、知らない問題を少しでも学習して挑もうと思います。
もう時間があまり無いですが、知らない問題を少しでも学習して挑もうと思います。
2025.06.20 14:48
受験済みさん
(No.15)
先月、初受験して分かったことがありましたので、情報提供です。
初受験した人が「初見問題が多い」との声をよく聞きますが、その理由が明確にありました。
それは受験問題に関する守秘義務が、予想以上に厳しい点です。
試験の注意書きに、「〇〇の問題が出た」や「〇〇年の問題に近かった」など、ヒントになるような情報を口外する事が制厳されていました。
なので試験では、分からなくもないが見たことも聞いたこともない言葉が結構な数で出題されています。(私は過去問を中心に学習していたので、特に感じました)
今月も受験しましたが、今回はそこも含めた対策をしたので合格する事が出来ました。
初受験した人が「初見問題が多い」との声をよく聞きますが、その理由が明確にありました。
それは受験問題に関する守秘義務が、予想以上に厳しい点です。
試験の注意書きに、「〇〇の問題が出た」や「〇〇年の問題に近かった」など、ヒントになるような情報を口外する事が制厳されていました。
なので試験では、分からなくもないが見たことも聞いたこともない言葉が結構な数で出題されています。(私は過去問を中心に学習していたので、特に感じました)
今月も受験しましたが、今回はそこも含めた対策をしたので合格する事が出来ました。
2025.06.24 16:43
シアさん
(No.16)
受験済みさん
私も先月受験して同じ感覚だったので気持ちはよく分かります。
科目Aは過去問数年分のみを信用せず、IT用語解説サイトを見つつ対策してみようと思います。
科目Bがため息が出るほどエグかったので、今回の能力でどれだけ通用するか不安しかないです。
次ダメだったら暫くFEから離れて様子見もありかもしれないですね...
私も先月受験して同じ感覚だったので気持ちはよく分かります。
科目Aは過去問数年分のみを信用せず、IT用語解説サイトを見つつ対策してみようと思います。
科目Bがため息が出るほどエグかったので、今回の能力でどれだけ通用するか不安しかないです。
次ダメだったら暫くFEから離れて様子見もありかもしれないですね...
2025.06.24 19:37
シアさん
(No.17)
とはいえ免除問題は8割安定で取れるので、やはりIPAに課金しないとAでも落とすぞという仕組みなのかと思ってきました。
複数回受験してる人が勉強不足だから落ちたと実感できる試験であれば良いのですが
複数回受験してる人が勉強不足だから落ちたと実感できる試験であれば良いのですが
2025.06.24 19:51
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告