3回目も落ちました。助けてください。
ジャージさん
(No.1)
基本情報技術者試験、3回目落ちました。
科目Aは初見の問題ばかりで、自信をもって答えられたのは5問程度、、。科目Bは600点行けるか微妙なラインだな〜と思っていたら案の定落ちました。
ここ数ヶ月基本情報を勉強して、もう何をどうしてよいか分かりません。周りで1発で合格している人を見ると、本当に自分がバカすぎて情けないです。
◾︎過去の得点
・1回目 科目A 420 科目B 450
・2回目 科目A 520 科目B 520
・2回目 科目A 560 科目B 560
◾︎勉強法
・科目A
いちばんやさしい基本情報技術者 1周
過去問道場 過去10年分 2周
・科目B
[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック 2.3周
皆さんアドバイス等いただけると有難いです。
科目Aは初見の問題ばかりで、自信をもって答えられたのは5問程度、、。科目Bは600点行けるか微妙なラインだな〜と思っていたら案の定落ちました。
ここ数ヶ月基本情報を勉強して、もう何をどうしてよいか分かりません。周りで1発で合格している人を見ると、本当に自分がバカすぎて情けないです。
◾︎過去の得点
・1回目 科目A 420 科目B 450
・2回目 科目A 520 科目B 520
・2回目 科目A 560 科目B 560
◾︎勉強法
・科目A
いちばんやさしい基本情報技術者 1周
過去問道場 過去10年分 2周
・科目B
[改訂新版]基本情報技術者【科目B】アルゴリズム×擬似言語トレーニングブック 2.3周
皆さんアドバイス等いただけると有難いです。
2025.06.13 17:35
電タックさん
★FE ブロンズマイスター
(No.2)
この投稿は投稿者により削除されました。(2025.06.14 14:00)
2025.06.14 14:00
電タックさん
★FE ブロンズマイスター
(No.3)
問題の相性もあるでしょうけど点数だけを見れば確実に成果はでている気がします。
・科目A
よくある学習方法に苦手分野を補うというのがあります。
総合点数ではなく個別点数で600点を切っている分野を補うのが手っ取り早く点数を伸ばせます。
特に苦手分野がテクノロジであった場合対策が急務です。
なぜならテクノロジは全体の約7割を締めているので仮にここを750点ぐらい取れれば他が壊滅的で無い限り落ちるほうが難しいです
また
基本情報の回答は記述がなく全部選択式なので仮に正解がわからなくても明らかな誤りを潰すことで4択を3択・2択と狭めることが可能です。
・科目B
科目Bは慣れです。とにかく慣れるしかありません。
一度解いた同じ問題でも良いので解きまくるが一番の近道だと思います。
再度解く時にもしっかり根拠のあるメモ(トレース)を残す事が重要で、そのうちこの部分はこれだけのメモで十分なハズのような最適化を行えるようになってくると思います。
心理的に気にしてしまうかもしれませんが人それぞれ背景が違うので気にしなくていいです。
昔から自作パソコンやホームページ作成等を趣味でやってれば当然他の人よりもアドバンテージがあります。
最後に学習のヒント?というわけではないですが
ただ知識を詰め込んでも覚えるのに限界があるし忘れるのも早いと思います。
なので自分で想像できるものにリンクして知識として取り込むというのを私はよくやっていました。
例えば身近なものでスマホに関連して
・スマホを買うや問い合わせる=サービスマネジメントのサービスデスク管理やインシデント管理のことだよね?
・スマホでページを見る=HTTPやHTTPSでアクセスして取ってきてるんだよね?
・スマホでアプリを実行する=ディスクからメモリにロードしたってことだよね?実装メモリ以上に重いアプリを実行する際には仮想記憶をつかってるんだよね?
のような感じです。
もちろん全てが全てリンク可能な知識があるわけではないですが、活字の羅列を覚えるよりかは遥かに記憶の起点にはできる気がします。
・科目A
よくある学習方法に苦手分野を補うというのがあります。
総合点数ではなく個別点数で600点を切っている分野を補うのが手っ取り早く点数を伸ばせます。
特に苦手分野がテクノロジであった場合対策が急務です。
なぜならテクノロジは全体の約7割を締めているので仮にここを750点ぐらい取れれば他が壊滅的で無い限り落ちるほうが難しいです
また
基本情報の回答は記述がなく全部選択式なので仮に正解がわからなくても明らかな誤りを潰すことで4択を3択・2択と狭めることが可能です。
・科目B
科目Bは慣れです。とにかく慣れるしかありません。
一度解いた同じ問題でも良いので解きまくるが一番の近道だと思います。
再度解く時にもしっかり根拠のあるメモ(トレース)を残す事が重要で、そのうちこの部分はこれだけのメモで十分なハズのような最適化を行えるようになってくると思います。
>周りで1発で合格している人を見ると
心理的に気にしてしまうかもしれませんが人それぞれ背景が違うので気にしなくていいです。
昔から自作パソコンやホームページ作成等を趣味でやってれば当然他の人よりもアドバンテージがあります。
最後に学習のヒント?というわけではないですが
ただ知識を詰め込んでも覚えるのに限界があるし忘れるのも早いと思います。
なので自分で想像できるものにリンクして知識として取り込むというのを私はよくやっていました。
例えば身近なものでスマホに関連して
・スマホを買うや問い合わせる=サービスマネジメントのサービスデスク管理やインシデント管理のことだよね?
・スマホでページを見る=HTTPやHTTPSでアクセスして取ってきてるんだよね?
・スマホでアプリを実行する=ディスクからメモリにロードしたってことだよね?実装メモリ以上に重いアプリを実行する際には仮想記憶をつかってるんだよね?
のような感じです。
もちろん全てが全てリンク可能な知識があるわけではないですが、活字の羅列を覚えるよりかは遥かに記憶の起点にはできる気がします。
2025.06.14 14:00
ジャージさん
(No.4)
>電タックさん
回答くださりありがとうございます!
自分の苦手な分野を把握して、勉強進めていきたいと思います。科目Bもとにかく慣れということで、繰り返し解いていきたいと思います。
>問題の相性もあるでしょうけど点数だけを見れば確実に成果はでている気がします。
試験当日はかなり落ち込んでいたので、成果は出ていると言っていただけて、元気がでました。暗記だけでなく、ちゃんと理解できるように頑張ります!
2025.06.14 16:26
とろろそばさん
(No.5)
2週間くらい開けて、
パーフェクトラーニング、大滝本、サンプル問題、重点対策 の当日解けそうだと思われる問題(無理そうなのはやらなくてよい)を高速で解いて答えを導き出せるか を試してみる。
初見でやってみて 一発高速で解けるか、は大事かと思いますね、
あとは、当日何を解いて何を解かないか、それから解く順序。
4,5回目あたりから問題のデジャブが出てきます。
受かるまでBが終わったら即出た問題をメモしてください。
次につながります。
ぶっちゃけ10回受ければ必ず1回は受かる問題だと思います。
ぜんぜん、気にする必要ないですね。
ただし、12問ではなく16問は合ってないと受からないように思うので、速さと取捨選択は大事です。
瀬戸際で合否を決めるのは 問題をよく見ないと解釈できない穴埋めだと思います。深さ優先と幅優先、スタックとキューの詰め物系はやって損はないと思います。
パーフェクトラーニング、大滝本、サンプル問題、重点対策 の当日解けそうだと思われる問題(無理そうなのはやらなくてよい)を高速で解いて答えを導き出せるか を試してみる。
初見でやってみて 一発高速で解けるか、は大事かと思いますね、
あとは、当日何を解いて何を解かないか、それから解く順序。
4,5回目あたりから問題のデジャブが出てきます。
受かるまでBが終わったら即出た問題をメモしてください。
次につながります。
ぶっちゃけ10回受ければ必ず1回は受かる問題だと思います。
ぜんぜん、気にする必要ないですね。
ただし、12問ではなく16問は合ってないと受からないように思うので、速さと取捨選択は大事です。
瀬戸際で合否を決めるのは 問題をよく見ないと解釈できない穴埋めだと思います。深さ優先と幅優先、スタックとキューの詰め物系はやって損はないと思います。
2025.06.14 18:29
ジャージさん
(No.6)
>とろろそばさん
回答くださりありがとうございます!
パーフェクトラーニング、大滝本、サンプル問題、重点対策の当日解けそうだと思われる問題を解いてみようと思います。
当日は試験に落ちたショックから、試験問題のことを考えないようにしていたのですが次に繋げることが大事ですよね。メモ等していきます!
次の試験は合格できるように頑張ります、、!
2025.06.15 12:24
あきさん
(No.7)
質問ですけど、何ヶ月おきに受けてますか?
2025.06.15 22:36
ジャージさん
(No.8)
>あきさん
1ヶ月おきに受けてます!
2025.06.16 00:15
kalkanさん
(No.9)
私は、2ヶ月おきに受けてますが
最新の結果が、約科目A600約科目B300
科目Bずっと500点だったので
これには、ビビりました。
次で5回目です。
お互い頑張りましょう。
最新の結果が、約科目A600約科目B300
科目Bずっと500点だったので
これには、ビビりました。
次で5回目です。
お互い頑張りましょう。
2025.06.16 05:55
ジャージさん
(No.10)
>kalkanさん
そうなのですね(Ꙭ )!!
ありがとうございます!お互い頑張りましょう、、!
2025.06.16 10:28
頭の悪い底辺さん
(No.11)
気持ちわかります。
ぼくも科目Bが苦手すぎて何度か落ちましたが、
なんとか合格できました。
ぼくのやり方が参考になるかはわかりませんが、頭の片隅に置いていただけると幸いです。
◯科目Aについて
ぼくは免除試験を利用しました。
個人的に本番より免除試験のほうが簡単だと思いました。
詳しい範囲などは詳しくお伝えできないので、調べてみてください。なぜ簡単か分かると思います。
勉強方法については現在取り組まれている対策で大丈夫だと思います。
◯科目Bについて
様々な問題集を使ってひたすらトレースばかりしてましたが、ただそのテキストに掲載されている問題を暗記してしまい、肝心な力が身に付かない現象に陥りました。そして合格した際に、トレースだけでは突破できない試験だと分かりました。
最終的に、トレース+プログラム内容を想像する力が必要だと感じました。
トレースで解くような問題もありますし、プログラムの動作や出力結果を想像して、把握する力が身につくと、ありえない選択肢が見えてきて消去法が使えたり、トレースなしで解けたりします。
そうすると時間が余り、結果合格につながりました。
個人的な意見ですが、おそらく馬鹿正直に全問トレースすると絶対時間が足りなくなる試験になっているのだと思います。
合格直前の対策は以下の通りです。
◯具体的な対策
Python
Paizaのサイトを利用し、pythonの問題集をひたすら解きました。与えられた問題に対して、自分でコードを書いて解く形式なので、プログラムの構造や出力結果を想像する力が身につきます。
テキスト 「科目Bの重点対策」
こちらのテキストが1番本番に近いと感じました。
かなり分厚いですが、とても参考になると思います。
ぼくも科目Bが苦手すぎて何度か落ちましたが、
なんとか合格できました。
ぼくのやり方が参考になるかはわかりませんが、頭の片隅に置いていただけると幸いです。
◯科目Aについて
ぼくは免除試験を利用しました。
個人的に本番より免除試験のほうが簡単だと思いました。
詳しい範囲などは詳しくお伝えできないので、調べてみてください。なぜ簡単か分かると思います。
勉強方法については現在取り組まれている対策で大丈夫だと思います。
◯科目Bについて
様々な問題集を使ってひたすらトレースばかりしてましたが、ただそのテキストに掲載されている問題を暗記してしまい、肝心な力が身に付かない現象に陥りました。そして合格した際に、トレースだけでは突破できない試験だと分かりました。
最終的に、トレース+プログラム内容を想像する力が必要だと感じました。
トレースで解くような問題もありますし、プログラムの動作や出力結果を想像して、把握する力が身につくと、ありえない選択肢が見えてきて消去法が使えたり、トレースなしで解けたりします。
そうすると時間が余り、結果合格につながりました。
個人的な意見ですが、おそらく馬鹿正直に全問トレースすると絶対時間が足りなくなる試験になっているのだと思います。
合格直前の対策は以下の通りです。
◯具体的な対策
Python
Paizaのサイトを利用し、pythonの問題集をひたすら解きました。与えられた問題に対して、自分でコードを書いて解く形式なので、プログラムの構造や出力結果を想像する力が身につきます。
テキスト 「科目Bの重点対策」
こちらのテキストが1番本番に近いと感じました。
かなり分厚いですが、とても参考になると思います。
2025.06.18 09:49
eriさん
(No.12)
私の場合ですが、これかな?と思う選択肢を選ぶのではなく
これは違うと、しっかりと否定できるように勉強しました。
正解を選ぶのではなく消去法です。
もちろん、選択した回答にも自信をもって選んだ理由が言えれば
よりいいと思います。
そうすると、1問で複数の勉強ができ効率よくできるかなと。
がんばってください!
これは違うと、しっかりと否定できるように勉強しました。
正解を選ぶのではなく消去法です。
もちろん、選択した回答にも自信をもって選んだ理由が言えれば
よりいいと思います。
そうすると、1問で複数の勉強ができ効率よくできるかなと。
がんばってください!
2025.06.18 15:14
うえさん
(No.13)
励ましになるかわかりませんが、僕も同じくらい落ちています。。。。
でもまだあきらめていません。
ジャージさん点数上がってるじゃないですか!
成果出てるじゃないですか!
次は受かりますよ!
4度目の正直目指して頑張りましょう!
でもまだあきらめていません。
ジャージさん点数上がってるじゃないですか!
成果出てるじゃないですか!
次は受かりますよ!
4度目の正直目指して頑張りましょう!
2025.06.19 22:32
ジャージさん
(No.14)
>頭の悪い底辺さん
A科目の免除試験は盲点でした!ちょっと調べてみようと思います。
科目Bについては、1個ずつトレースして後半時間が足りないことが多かったので、プログラム内容を想像する力をつけていきたいと思います!
具体的な対策についても教えていただきありがとうございます(;^;)
2025.06.22 12:27
ジャージさん
(No.15)
>eriさん
ありがとうございます!
この回答は違う!と確信は持てなかったので
消去法で回答出来るように問題を解いていきたいと思います( > < )
2025.06.22 12:41
ジャージさん
(No.16)
>うえさん
励ましの言葉ありがとうございます(;_;)
私も諦めずに勉強を続けたいと思います。
お互い合格できるに頑張りましょう!!
2025.06.22 12:46
広告
返信投稿用フォーム
スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。
広告