科目Bの画面表示と計算用紙について

午前試験免除制度対応!基本情報技術者試験のeラーニング【独習ゼミ】
初心者🔰さん  
(No.1)
科目Bの画面表示について、1画面に表示しきれない、スクロールしないと見られないプログラムは結構出ますか?(セキュリティ以外)
普段紙で勉強してるので、一覧性のない画面をスクロールしながら解くのが苦手で…
選択肢とプログラムが見比べられないとパニックになりそうです。
あと追加計算用紙はすぐもらえますか?
何枚使いましたか?紙を折る、小さい字で整列させるなど工夫はしましたか?
2025.05.29 06:36
電タックさん 
FE ブロンズマイスター
(No.2)
申込みをする【CBT】基本情報技術者試験(FE)のサイトで
・CBT方式の操作方法
というものが用意されているので、ログインしなくてもそこである程度は試せます。

出題の内容は答えられませんが問題の表示を小さくすることは可能です。
ですが、説明の長い問題ではどうやってもはみ出る事もあると思います。その際にはスクロールさせる必要があります。

追加の用紙は試験の座席についている呼び出しボタンを押せばすぐ係員が来てくれますのでもう少しで必要になりそうというぐらいで呼び出せば良いと思います。

文字を書くというのは思ったより時間がかかる行為です、もし大量に記載するのであれば工夫しないと時間が足りなくなると思います。
2025.05.29 08:40
初心者🔰さん  
(No.3)
操作方法をHPでやってみてイメージがつかめました。
選択肢は右のフレームに別に常時出てるんですね。
これだけでもだいぶ安心しました。
後で見るチェックや履歴の見方等、大昔Iパス受けた時より、随分進化していて感心しました。
紙はそうですよね、足りない!ってなってからでは遅いですよね。お聞きして良かったです。
ありがとうございます。
2025.05.29 15:24

返信投稿用フォーム

スパム防止のためにスレッド作成日から40日経過したスレッドへの投稿はできません。

その他のスレッド

Pagetop